您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】游学不能只是旅游的升级版

 2018/07/11/ 09:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 毛建国

【看法】游学不能只是旅游的升级版

  毛建国

  暑假来临,让孩子参加海外游学或国内游学活动,正成为越来越多家庭假期的选择。游学热本无可厚非,但游学市场一片热闹的背后,质量令人担忧。

  “读万卷书,行万里路”,古人就有游学传统。孔子当年带着弟子周游列国,历时十多年,一方面宣传了自己的主张,另一方面又与弟子一道增加了见闻。著名的“两小儿辩日”就发生在孔子周游期间,这其实就是游学。西方学术同样有着游学的传统。比如我们熟知的马可波罗,就是一位跨国游学的先驱,在中国各地留下了很多马可波罗游学的传说。像这样的游学显然加深了东西方文化的交流。

  现代游学引起广泛关注,获得迅速发展,然而一片火热中,是否就没有一点问题?答案恐怕是否定的。从媒体调查来看,游学市场的质量令人担忧,不少学生花费三四万元,就是到国外高校转了转,有的虽然也与国外学校和学生进行了交流,时间有限,形式有限,效果有限。有人讲,海外游学起码开拓了眼界、提高了外语水平,可是短短时间,能起多大作用,这样的提高,普通的海外旅游也能达到同等效果吧,何必要花这么多钱。

  现在不少游学其实有“游”无“学”、重“游”轻“学”,所谓的一些学的成果,也大多是“总结”出来的。在游学的组织过程中,也存在太多不正常的“游”的操作思路。

  朋友讲了一个例子。他家孩子所在学校今年也组织了游学,分国内和国外,国外好几万元,国内也有四五千元。对于不少家庭来说,实是不小支出。很多家庭不愿意、没能力,但老师一呼吁,孩子也想参加,也是源于一种跟风。

  游学当然有其意义所在,但对其作用也不要高估。更重要的是,游学以学为前提,不应该有“游”无“学”、重“游”轻“学”,不能成为升级版的旅游。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行