您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

塬上草木多 地下“油唱歌”——长庆油田共建“山川秀美”新甘肃的承诺与坚守

 2018/07/09/ 09:22 来源:丝路明珠网 记者张文杰 魏军

  “塬上草木多,地下油唱歌。荒滩变绿洲,清泉山涧鸣。”在陇东油区的董志塬上、马岭川道、环江河畔……长庆油田推进绿色发展、构建和谐生态的务实之举在陇东大地已多点开花。

  被绿树环绕的油井现场

  在近几年的发展中,长庆油田始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,把生态文明理念融入陇东加快发展全过程,坚持环境质量底线、生态保护红线“双线”思维,严守相关政策法规,认真落实各项环保措施,突出抓好水源区、林缘区等环境敏感区风险防控,坚持勘探开发与生态保护并重,因地制宜、因地施策,积极探索南梁森林区、华池水源区、西峰农耕区、马岭老油区、镇北河库区的生态保护模式,建设油气生态文明建设示范区,努力把陇东油区建设成为资源开发和绿色发展的和谐典范。

  长庆油田陇东油区负责人告诉记者:“截至目前,长庆油田已在庆阳地区建成周祖陵‘中国石油长庆林’、教子川流域‘长庆碳汇林’、镇原油田绿色环保特区等环保工程。长庆油田在油气产量领先的同时,生态文明建设同步走在中石油前列,不仅打造出长庆‘绿色发展’的企业形象,也为建设山川秀美美丽陇东作出国企应有的贡献。”

  长庆油田碳汇林项目建设

  据了解,长庆油田自2008年启动庆阳长庆碳汇林建设项目以来,该厂将工业美学理念应用到生活基地、站库单井,大力开展花园式井站建设、植树造林、恢复植被等工作。2018年,庆城县马岭镇贺旗村启动“马岭碳汇林”建设工程,栽植苗木6300余株。该工程计划利用5年时间人工栽植油松、刺槐等碳汇林3000亩,届时,将为马岭老区和银西高铁增添一道绿色风景线。

  近三年来,该厂累计投入2000余万元实施50项绿化项目,对油区井场、站点、油区道路和周围环境进行生产环境绿化,使生产区绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米。

  长庆油田第十采油厂刘玲玲站

  绚丽多彩的景色,绿色和谐的生态,折射出长庆油田“奉献能源、创造和谐”的发展理念,体现着油田对“建设生态油田,确保青山绿水”、建设“山川秀美”美丽甘肃庄重承诺的坚守,长庆人用实际行动努力践行着“绿一方土地、净一片蓝天”的宏伟夙愿。

  

  长庆油田第十采油厂乔河作业区经理赵怀涛介绍油田环保情况

  长庆油田第十采油厂刘玲玲站生态环保建设

  在长庆油田第十采油厂油田现场,我们随处可以看到绿色植被环绕着油井,油井现场的工作人员也始终牢记环保责任要放到每一个环节的重要位置,确保建设一座场站,带动一方经济,造福一方百姓。

  长庆油田生态保护示意图

  不止是绿化工程,事关生态文明建设的一切,长庆油田都会予以重视。尤其是持续强化环境隐患排查整改,牢固坚守陇东油区生态红线范围,扎实推进采出水有效回注、伴生气综合利用等重点工程,更是常抓不懈。

  中石油投资的钻试废液集中处理示范工程项目正在庆阳市合水县紧张施工,这个项目投用后采用双系统,可每日消化来自钻井泥浆无害化处理和修井、采油过程中废液2400立方米。这是采油十二厂规范废液回收处置的一项具体举措。

  按照将合水油田打造成为油气生态文明建设示范区的要求,面对脆弱的生态环境,采油十二厂在油田降本增效、投资全面下降的情况下,2017年仍然拿出千万元对影响生态环境的31个隐患项目,完成了升级改造,进行了全面治理,实现了油田采出水、水处理不见水,管线密闭输运的目标。

  “在生态文明建设中,我们先后对子午岭自然保护区、水源保护区边缘的30口油水井,主动实施了关停封堵及设施的退出。近三年投资千万元用于合水县、宁县、正宁县的水土保持,在已完试的井场周围及时栽种沙棘24.8万株,油松38.2万株,建设护坡面积34万平方米,建设标准化井场765座,仅2017年就绿化场站380个。”宣传部门负责人在采访中告诉记者。

  

  长庆油田第十采油厂井下作业大队、十九大代表杨义兴介绍长庆油田绿色和谐发展情况

  “既要金山银山,又要绿水青山”,已成为当前长庆油田绿色和谐发展以及生态文明建设的理念。“景中有井,井在景中”,人与自然和谐相处的美丽画卷,是长庆油田坚决打赢防治污染攻坚战,保护生态环境的目标和追求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行