您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

改革开放40周年辉煌成就之源起

 2018/07/03/ 08:59 来源:兰州日报 徐慧

改革开放40周年辉煌成就之源起

  徐慧

  改革开放是中国共产党坚定不移地领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践、在改革开放这场前无古人的伟大事业中开拓出来的中国特色社会主义道路。40年来,党中央的坚强领导是中国改革开放乘风破浪的根本保证。

  1978年,邓小平提出的四项基本原则中,最重要的是坚持中国共产党的领导和坚定不移地走中国特色社会主义道路,其中坚持中国共产党的领导是我国改革开放事业取得伟大成就的根本保证。从今天看,我们要使中国特色社会主义道路越走越宽广,使中国特色社会主义理论体系越来越丰富,使中国特色社会主义制度越来越完善,坚持党的领导同样是关键。正如习近平总书记所讲的:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。具体说来,坚持党的领导是中国革命、建设和改革开放胜利的根本保证。

  改革开放40周年辉煌成就得益于中国共产党坚定不移走中国特色社会主义道路。道路决定命运。习近平总书记指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。”1978年以来,中国共产党团结和带领广大人民群众开辟的中国特色社会主义道路是在长期的革命、建设和改革的实践中积累丰富的历史经验的基础上得出的基本结论,是改革开放始终坚定不移遵循的基本准则。

  党的十七大指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这就深化了对社会主义建设规律和党的执政规律的认识,为深化改革开放、加快社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。改革开放只有进行时,没有完成时,进入新时代我们只有继续坚定不移走中国特色社会主义道路,继续坚定不移推进改革开放,才能推动中国这艘社会主义的巨轮驶向社会主义现代化强国的彼岸。

  改革开放40周年辉煌成就得益于于科学社会主义制度优越性。改革发展到今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力,社会主义的优越性归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的

  物质文化生活。邓小平指出,“根据我们自己的经验,讲社会主义,首先就要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。”要发展社会主义的生产力,就必须实行改革。改革是使社会主义焕发生机与活力的必由之路,是发展与解放社会主义生产力的必由之路,是通过发展与解放生产力体现社会主义优越性的必由之路。改革开放是党的十一届三中全会以来新时期的最鲜明的特征。

  中国特色社会主义制度,是中国共产党长期奋斗的结果,也是历史的必然、人民的选择,坚定不移地坚持社会主义制度是改革开放和现代化建设事业的根本保证。新时期,我们将坚定不移推进全面深化改革,推动我国社会主义制度不断完善。

  改革开放40周年辉煌成就得益于中国共产党始终坚持以人民为中心。人民是改革开放事业的实践主体,是决定我国前途命运的根本力量,坚持以人民为中心,初心不变矢志不渝。邓小平作为改革开放的总设计师,他教导我们我们每做一件事,都要看人民“拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,满意不满意。党的十一届三中全会以后,邓小平更是从关心群众的整体利益出发,提出以经济建设为中心,把国民经济搞上去,使人民生活得到改善和提高;习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上指出:要始终以人民为中心。把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。正是秉持着维护和发展人民利益的观念,确立并践行了人民利益至上的思想观念,中国的改革开放才激发和调动了广大人民群众的参与,赢得了人民群众的支持和拥护,保障了改革开放和中国特色社会主义建设的顺利进行。

  人民群众是改革开放的主体,是社会发展的根本动力,是党的命脉。我们只有继续坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥人民群众的首创精神,紧紧依靠人民全面深化改革,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,书写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  (作者系中共兰州市委党校办公室教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行