您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

避让救护车应成社会共识

 2018/06/27/ 10:17 来源:兰州日报 程绍德

避让救护车应成社会共识

  程绍德

  6月25日,兰州市创建全国文明城市工作领导小组办公室、中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市公安局、兰州市卫生和计划生育委员会联合召开会议,以“转变工作作风改善发展环境建设年”为契机,在全市范围内深入开展“避让救护车,打通生命通道”主题宣传活动进行了安排部署。(相关报道见6月26日《兰州日报》2版)

  中国是礼仪之邦,礼让之道自古就备受国人推崇,很多人在咿呀学语时就听过“孔融让梨”的故事。然而,不知从什么时候起,“礼让”竟成了稀缺资源,无论什么事情,只要抢先一步可能对自己有利,就总会有一些人,脑袋削了尖似的往前钻,就连给救护车让路这种天经地义的事情,都完全被抛在了脑后,“谁让谁吃亏”成了一些人的生活信条。

  曾经一则名为“实拍德国千余辆车自觉给急救车让道”的视频,引发国人广泛关注。视频中,一辆救援车鸣着警笛在高速公路上驶往事故现场,其他车辆纷纷减速往路两侧让道,这和我国救护车在路上的情况可以说有天壤之别。当然,这并不能说明德国司机的文明素养就比我们高出很多,而只不过是针对给急救车让路,德国的法律条文中有着非常严厉的规定,而且执行也非常严格。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器,标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人必须让行,对不让行的车辆驾驶人将处以200元罚款,记3分。这样的处罚原本就不算严厉,而在很多地方,针对未避让救护车的行为目前主要采取提醒和教育,暂无处罚措施,这就难怪一些素质不高的司机会视相关法律规定为空气。

  很显然,要想改变“生命通道”时常被堵塞的现状,更现实的办法还是完善社会规则,并以严厉的处罚来树立规则的权威,让那些该避让而不避让的人付出沉重代价,使避让救护车真正成为社会共识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行