您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

要为失地农民搭建更多的就业创业平台

 2018/06/27/ 10:15 来源:兰州日报 徐晓兵

要为失地农民搭建更多的就业创业平台

  徐晓兵

  近日,西固区就业服务局联合陈坪街道举办了失地农民专场招聘会。甘肃中集实业集团、国芳百货西固店、甘肃海华物业管理有限公司等59家企业提供物业主管、客服专员、理货员、行政专员等700多个岗位。同时,还设立了职业培训、创业担保贷款、退役军人、随军家属等政策咨询服务台,对前来咨询的人员提供社会保障、就业援助、劳动保障法律法规、退役士兵等政策的咨询服务。(相关报道见6月22日《兰州日报》9版)

  随着城市化和工业化进程的加快,土地征用成为了经济社会发展中的一种常态行为。兰州从上世纪80年代的一个将近百万人口的城市,发展为近400万人口的区域中心城市,城市大规模扩张的背后是很多原本的农业用地被大规模征用。由此也带来很多近郊农民失去土地,在这个大规模城镇化过程中,他们的再就业问题正在逐渐凸显。

  说实话,解决失地农民的再就业问题是有相当难度的。虽然在征地过程中,农民都能获得征地补偿,甚至不少农民还能获得住房、户籍、社会保障等政策性优惠,但如何对失地农民的保障从“一次性补偿”变为“永久性受益”,帮助其实现再就业是一个值得深入思考的问题。对于失地农民来说,补偿再多也有个限度,不可能坐吃山空,就业是其失去土地后继续生活的唯一途径。但大部分失地农民由于其自身文化水平相对较低,转入城镇生活后的劳动技能欠缺,要使其尽快实现就业,确实需要政府部门承担起责任,积极探索多种途径来发挥就业引导作用。

  要解决好失地农民的就业问题,基础是要做好社会保障工作,尤其是兜底性保障工作,解决这些农民的后顾之忧。在此基础上,首先要鼓励和引导失地农民主动转变观念,积极主动的进行创业和加入就业。失地农民一般都会获得政府的土地补偿金,如何有效引导失地农民利用好这些补偿金,成为其创业或自主择业的资金,是政府引导失地农民就业的主要工作方向。现实中可以看到,当前很多失地农民得到补偿金之后很少用于创业,大多数用于购买房产和消费。在新常态下,政府应积极引导失地农民合理利用这些资金进行创业,充分发挥基层组织在打造农村集体经济上的作用,积极培育集体经济实体,使土地补偿金发挥出以创业带动就业的作用。同时,针对部分有创业意愿的失地农民,要有计划的对其进行创业指导,帮助其树立正确的创业目标,并给予其一定的创业补助和创业优惠,帮助其实现角色转换。其次,要强化对失地农民的职业教育培训扶持工作,要加快探索失地农民的职业技术培训机制,形成稳定、持续的职业教育培训新机制。一方面,要积极向失地农民宣传知识和技术的重要性,鼓励和引导失地农民主动参与职业教育培训,使他们带着技术去上岗;另一方面,要加大投入,强化失地农民教育培训的软硬件设施建设,加强职业培训的师资建设,完善失地农民教育培训的环境。此外,农民失地的主要原因在于政府对土地的征用,因此各级地方政府应主动去鼓励征地在建企业积极吸纳失地农民,并适当对接纳失地农民的企业予以优惠政策或奖励。

  失地农民的再就业问题关系到其失地后的生活稳定,也关系到能否顺利建成小康社会,关系到全社会的长治久安。只要我们高度重视,多措并举,失地农民的再就业问题一定可以得到有效解决。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行