您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

走进博物馆 爱上传统文化

 2018/06/27/ 10:14 来源:兰州日报 穆明祥

走进博物馆 爱上传统文化

  穆明祥

  博物馆,是我们纵观历史发展的一个窗口,也是横看大千世界演变的一扇门户,更是了解我们从哪里来,正往哪里走的一条有效途径。唯有走进博物馆,我们才能穿越时空,了解到我们的先人们在历史长河中所走过的每一段历程、所创造的每一次辉煌、所建立的每一项旷世功勋以及为我们所留下的每一份珍贵遗产……才能真正看到我们所处的这个由来已久的大千世界的人事更迭、沧桑巨变,从而得到心灵的洗礼,受到全身心的教育。

  每一座城市的博物馆,记录和收藏着这座城市光辉灿烂的历史文化、耀若星辰的历代人物以及这座城市经济社会发展与科学技术进步等的核心内容、关键事项、珍贵资料等,她是这座城市历史沿革、经济繁荣、社会文明、科技进步等的集中写照和精彩缩影。你欲了解你生活的这座城市,就必须走进她的博物馆、爱上她的博物馆。

  因为,她会给你提供纵贯历史、横亘大千的形式多样、内涵丰富的历史文化知识、社会发展脉络等,并使你通过观看静的历史遗存、真切实物和采用现代化手段展示的音频讲解,徜徉于中华民族历史的海洋、城市发展的过往时空之中,认识祖国的地大物博、中华民族的历史悠久,以及你所在城市辉煌的过去。不仅如此,作为陈列、研究、保藏物质文化和精神文明实物以及自然标本的一种文化教育事业机构,还会给你提供革命、军事、民族、历史、地理、自然、艺术、医学、科技等方面你所不甚了解的各类历史、人文、科学等知识,使你从中受到辩证唯物主义和历史唯物主义教育、爱国主义和革命传统教育,丰富你的人生阅历,助力你的未来发展,提升你在社会活动中的人生品位。

  博物馆是唯一能够让“历史再现”的重要平台,唯有让博物馆家族的“人丁兴旺”、门类齐全,才能适应和满足当今人们走进博物馆、爱上博物馆的现实需要。近年来,我市在各类博物馆、纪念馆的建设方面可以说是成绩斐然。据报载:我市从2015年实施文化遗产“历史再现”工程以来,全市博物馆建设进入了前所未有的跨越式发展阶段。据悉,目前我市拥有市县博物馆、行业博物馆、民办博物馆、“乡村记忆”博物馆等5大类72座,在很大程度上能够满足广大市民群众走进博物馆的基本需求。同时,为了能够吸引市民走进博物馆、爱上博物馆,在今年5月18日“国际博物馆日”期间,兰州市文物局协同兰州市博物馆、兰州战役博物馆、八路军兰州办事处纪念馆等17家文博单位还前往永登县人民公园,开展了“流动的展馆”博物馆日宣传活动,将今年博物馆日的主题“超级链接的博物馆:新方法、新公众”活动真正搞到了人民群众之中,这无疑是一个很好的尝试,真可谓是名副其实的“新方法、新公众”益民活动,很接地气。它对引领和引导人们亲近博物馆、热爱博物馆,从而走进博物馆会起到意想不到的良好效果,其意义绝非一次“流动的展馆”活动那样简单。这种“流动的展馆”的宣传活动形式应予弘扬光大,以促更多的人爱上博物馆、走进博物馆,让博物馆真正能够充分发挥出其丰富人民历史、科学知识和文化生活,并为促进工农业生产、科学研究以及艺术创作提供宝贵资料和有益借鉴的作用。

  爱上博物馆、走进博物馆;爱上传统文化,传承华夏文明,让其真正能够成为我们每个人生活中的常态、学习中的自觉,并藉以坚定我们每个人的文化自信。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行