您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

试论40年改革道路的基本特征

 2018/06/26/ 14:40 来源:兰州日报 范义

试论40年改革道路的基本特征

  范义

  历史证明,不断的变革和持续的创新,是人类社会走向文明进步的两个重要引擎。回顾我国改革开放近40年的历程,摸着石头过河与不断的革新设计是富有中国特色、符合中国国情的重要执政理念,也是马克思主义认识论和实践论的集中反映。尤其是党的十八大以来的全方位、多层次改革取得了举世公认的看得见、摸得着的伟大成就。截至2017年,国内生产总值从50多万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。我国国际影响力进一步提高,为世界和平与发展作出重大贡献。习近平作为中国新时代深化改革“顶层设计师”的形象渐趋清晰,影响力逐渐显现。透视改革开放40年道路的改革,有着鲜明的渐进式改革的本质特征,采取一种局部的、渐进的、试验性的和增量主义的,是在一种局部性的改良前提下的逐步深化,是一个“分步走、逐步开展”的过程。在实施路径上主要依靠发展新体制和新经济成分增加整个社会产出的总量,依靠从微观经营机制入手,进而发展到宏观政策环境改革的方式。实践证明,我国由于采取了渐进式改革,与俄罗斯和东欧国家的改革形成了鲜明的对比是,我国的经济体制改革成效巨大,伴随着市场化改革过程,实现了经济的高速增长。从这个基本概念出发,我国渐进式改革的基本特征主要体现在以下四个层面。

  ——将“减少不协调成本”作为渐进式改革的一条红线

  社会变革的理论和实践表明,多数体制改革和新体制的生成都需要一定的条件和时间,尤其需要同传统的磨合。一般情况下,我国从计划体制向市场机制飞跃的难度是很大的,甚至是有着一定风险挑战的,出现“不协调成本”也是必然的。

  渐进式转型的重要弊端,就是“不协调成本”比较高。但是只要程序设计得比较科学、比较符合实际,现实中比较高的“不协调成本”的突出问题是可以进行弥补的,完全可以把“不协调成本”的问题降到最低程度。因此,我国在整个改革过程中,十分重视对渐进式转型程序的顶层设计,始终把“减少不协调成本”作为渐进式改革的一条红线。党的十八大以前把“协调”与全面、可持续结合起来作为科学发展的重要理念,十八大以后,更把“协调”与创新、绿色、开放、共享深度融合起来,作为新时代发展理念。

  ——将农村作为渐进式改革的突破口

  我国渐进式改革是以计划经济体制比较薄弱的农村作为突破口。正如邓小平讲的,“改革先从农村开始,农村见了成效,我们才有勇气进行城市的改革”。改革从农村通过制度创新起步,逐步向城市推进和扩展。在这个过程中加速发展属于增量的非国有经济,并逐步对存量国有经济进行调整提高。这种从薄弱环境突破,“啃硬骨头”的做法,有利于保持存量有序而支撑增量生长,避免改革走大的弯路,容易得到社会的支持。我国渐进式改革的理论和实践不断表明,必须要对接“两个鸿沟”,即“城市与农村”的鸿沟及“道德与制度”的鸿沟,其中“城市与农村”的鸿沟,也是我省改革开放必须要正视而面对的首要问题。可以说,我国在渐进式改革的整个过程中,始终把农村、农业、农民的“三农”作为我党全部工作中的重中之重,并决定在第二轮土地承包到期后再延长三十年,作出了实施乡村振兴战略的具体推进计划。

  ——将企业下岗失业人员作为渐进式改革中矛盾的平抑点

  企业既是计划经济的产物,更是社会主义市场经济的产物。企业改革,尤其是国有企业改革,一直是关系国计民生的重大问题。在不断逐步推进的社会主义市场经济的过程中,国家对于下岗职工的安置和分流,采取了诸多措施支持下岗失业人员再就业,如积极完善和落实促进再就业的扶持政策,鼓励服务型吸纳下岗失业人员,对就业困难对象实现再就业援助等。不仅避免了改革过程中的较大社会震荡和保持了社会政治秩序的基本稳定,也为今后的改革和发展提供了良好的社会政治环境。

  ——将强有力的宏观调控政策作为渐进式改革的杠杆

  我国的体制转型有一个重要的特点,就是这种由传统的社会主义计划体制向市场经济体制的转型。实践证明,中国改革最成功的经验,就是在改革的过程中,始终保持着对改革进程的有效控制。比如,第一次投资过热是1982至1985年,固定资产投资年增长率超过30%;第二次投资过热是1988年,固定资产投资年增长率超过25.4%;第三次投资过热是1993年左右,固定资产投资年增长率超过40%;第四次投资过热是2003至2004年,固定资产投资年增长率超过25%。随着后来的投资过热问题,尤其是房地产、金融等在市场配置决定资源的过程中,中央都是通过采取一定的宏观调控政策,如直接限制固定资产投资、扩大内需、对重大投资项目进行严格审批等措施,转危为安。可以说,改革开放以来中国实行的价格双轨制、国有企业改革、有条件地出售中小企业,都是在中央的严格控制下进行的。党的十八大以来,面对我国经济发展进入新常态一系列深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,开拓进取,取得了改革开放的历史性成就。今后,我们必须要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步创新和完善宏观调控,充分发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调管理机制。

  (作者系甘肃行政学院领导科学研究中心主任、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行