您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

以“三个坚持”增强新闻舆论公信力

 2018/06/26/ 14:38 来源:兰州日报 丁晶

以“三个坚持”增强新闻舆论公信力

  丁晶

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,多次出席全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会等重要会议,发表了一系列重要讲话,为新的历史条件下做好新闻舆论工作指明前进方向、提供根本遵循。2017年11月8日,习近平总书记在致信祝贺中国记者协会成立80周年时指出,希望中国记协深入学习党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,保持和增强政治性、先进性、群众性。希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和贺信精神,对于做好新闻舆论工作,提高新闻宣传报道公信力具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  坚持党性原则,把握主题导向

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是摆在每一位新闻工作者面前最紧迫的政治任务。习近平关于新闻舆论和宣传思想工作方面的系列讲话,深刻阐述了党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求,是新的历史条件下做好新闻舆论工作的根本遵循。党的十九大报告特别强调,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事,作为新闻舆论工作者,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定党性原则。新闻党性原则是马克思主义新闻观的精髓,它关系到新闻工作的政治方向、观点、立场,新闻机构和新闻工作者要以党的立场、观点、主张作为行为准则。

  习近平总书记在贺信中指出,要牢记党的新闻舆论工作职责使命,保持和增强政治性。作为新闻工作者,要增强“四个意识”,提高政治站位,反映党的主张和人民心声,传播正能量、唱响主旋律,提高新闻舆论的传播力和公信力,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。

  坚持人民立场,增进情感认同

  新闻工作者要不忘初心、牢记使命,以人民为中心,深入基层、深入群众,把服务群众和教育群众相结合,把满足需要同提高素养结合起来,推出接地气、有温度、带露珠的新闻产品,增进人们的情感依附,增强新闻稿件的凝聚力和人们的情感归属,使人产生亲近、愿意接近的情感力量。要以强烈的责任担当,呵护民生诉求,回应人民心声,讲好人民故事,传播人民心声,激发全面建成社会主义现代化国家的持久动力。

  40多年前,十五六岁的习近平,来到陕西梁家河村插队——住窑洞、睡土炕,与村民同吃同住,修公路、建沼气,亲身体会到农民生活的难题,深入思考如何为人民做事。在梁家河七年的艰苦生活,培养出习近平的坚定信念:要为人民做实事。2015年,习近平又回到梁家河看望乡亲们,他说:“当年我人走了,但我把心留在了这里。”这一信念和行动,就是坚持人民立场,以人民为中心。作为新闻工作者,必须坚持人民立场,深入基层、走近群众,自觉向实践学习、向群众学习,多到困难大、矛盾多、情况复杂、群众困难和意见多的地方去,必须沉下心开展采访报道,了解群众的所思所想所盼所需,为人民立言,发现时代典型,挖掘时代精神。

  坚持改革创新,反映时代心声

  媒体格局、传播方式、舆论环境的深刻变革,给新闻舆论工作提出了新的挑战和难题,必须坚持改革创新,以创新思维和创新精神做好新闻舆论工作。要主动适应新媒体时代的要求,提高采、写、摄、录、编、网络技术等多种能力,提升媒介素养和综合能力。要在把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律的基础上,主动适应新媒体时代对象化、分众化、差异化、互动化的传播趋势,推动新闻舆论工作理念、内容、体裁、形式、方法、手段等的创新,切实增强新闻舆论的吸引力、感染力和公信力。要注重体现理论联系实际的马克思主义学风,体现“三贴近”的要求,丰富形式、拓展载体,推出一批深加工、有分量、易理解、能出彩的深度采访性的融媒体产品。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。新闻舆论工作者要以大力弘扬时代精神,以强烈的责任感和使命感创新新闻舆论工作,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,在围绕中心、服务改革发展大局上做文章;开展丰富多彩的主题采访活动,开展传统文化、革命文化、社会主义先进文化方面的宣传采访,推出体现新时代特征,具有情感力量的新闻产品。新时代扩大新闻舆论的传播力,应以内容为主,丰富形式、创新方法,充分利用互联网等新兴媒体传播扩大新闻舆论的影响力和公信力,汇聚起实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的磅礴力量。(作者系兰州日报社副社长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行