您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“醉驾入刑”需规避“七年之痒”

 2018/06/13/ 09:13 来源:兰州日报

“醉驾入刑”需规避“七年之痒”

  今年是实行“醉驾入刑”的第七年。2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中规定:当车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升时判定为醉酒驾驶,醉酒驾驶作为危险驾驶罪将会被追究驾驶人刑事责任。7年来,交管部门依法查处酒驾、醉驾,对交通违法行为严查狠打,筑牢交通安全防线。

  @汪昌莲:从法理上分析,醉酒驾驶者属于主观故意、明知故犯,对危险结果采取放任态度,就是间接故意危害他人。可见,不论是危害较轻,还是有一些客观理由,对于任何类型的醉驾行为,不管是否造成后果,均应一律追究刑责,让一些肆无忌惮的醉驾者知道,醉后开车就是犯了“危险驾驶罪”。换言之,执行“醉驾入刑”,需规避“七年之痒”。“醉驾服务免刑”等,这种口子不能乱开。相反,对于醉驾行为,应一律零容忍。具体来讲,只要是醉驾行为,不管是哪一种类型,均应视情节定罪量刑查处。立法重典醉驾,其根本目的在于规范司机的驾车行为,警戒大家要依法行车,避免酒后驾车;也是在用最严厉的方式提醒广大司机朋友:不酒后驾车,是对他人生命的尊重,更是对自己生命的珍视。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行