您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

打造魅力兰州 创建文明城市

 2018/06/12/ 09:24 来源:兰州日报 滕汶瑾

打造魅力兰州 创建文明城市

  滕汶瑾

  一座城市的文明程度,承载着历史,彰显着今日综合实力,是城市形象和宜居环境相得益彰,交相辉映的综合体现。创建文明城市不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市文明的思考之路,提升之路和发展之路。

  21世纪是城市发展和城市竞争的时代,以城市文明为主要标志的新一轮竞争已成为区域经济发展的主旋律。现在,各个城市之间的竞争已不仅是经济实力、区位优势的竞争,同时也是文明环境、市民素质的竞争。兰州市地处祖国内陆腹地,是黄河流域的重要城市和“一带一路”的节点城市,创建文明城市,是“中国梦”在兰州的生动体现,是兰州建成现代化中心城市的重要抓手,是提高市民幸福指数的具体体现。

  创建文明城市,是兰州市推动城市文明向更高层次发展的内在要求。在城市化的进程中,我们既要城区人口增长、区域扩张,更要注重城市品位的提高和市民素质的提高。当前,城市的文明程度和市民素质与城市现代化发展还不相适应,城市的建设、管理和服务同人民群众日益增长的物质文化需求还有差距,通过创建文明城市,加强城市基础设施建设,强化城市市容环境、社会秩序、服务质量等方面的建设和管理,不断提高城市的文明程度,从而塑造现代的城市文明形象。

  创建文明城市,是兰州市进一步树立城市良好形象、增强城市综合竞争力的重要途径。当前一个地区经济发展的快慢,越来越取决于发展环境的优劣。兰州地处“一带一路”经济带,更要抓住发展机遇,改善发展环境。环境建设的状况已成为招商引资发展经济的关键因素,成为区域经济、城市经济综合竞争力强弱的标志。创建文明城市对于优化经济发展环境的作用具有综合性,兰州创建文明城市能通过加强基础设施建设、大力营造城市优美环境,努力维护社会优良秩序,全面提供社会优质服务,丰富群众文化生活等,激活城市的内在潜力,夯实经济建设的硬件基础,不断提高城市文明程度和市民文明素质,为经济建设创造良好的发展环境,从而促进经济社会持续快速健康发展。真正使兰州成为投资、居住、购物、旅游的好去处;可以让市民安居乐业,让投资者安心放心,让观光者爽心悦目,从而提高兰州市的知名度,增强城市的综合竞争力。

  创建文明城市,是兰州市增强市民凝聚力的现实途径。通过创建文明城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高市民对城市的满意度,激发市民维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。在这个共建共创的过程中,广大市民可以感觉到改善城市面貌带来的成就感,从城市精神风貌的提升中感受到社会文明的愉悦,从而更加激发文明创建的积极性,增强广大市民的社会凝聚力,激发市民的主人翁意识和维护城市形象的社会责任感,使他们能够自觉地规范言行,并试图通过自己的良好形象展现自己城市的魅力。可以说,创建文明城市对内增强凝聚力、向心力,对外提高竞争力、辐射力,内强素质、外树形象,具有极为重要的意义。

  创建文明城市,是兰州市提高市民道德素质的有效载体。文明城市创建为推动公民道德修养建设、提高公民思想素质提供有效载体,文明城市创建使公民居住在优美的生态环境中,潜移默化中提升市民的文明意识,提升公民的生活质量和幸福感。经济繁荣、和谐安定的社会大环境激发他们热爱城市、保护环境、遵守公共生活秩序、爱家兴业、爱岗敬业的积极性,进而使社会主义道德和社会主义核心价值观成为每个公民的自觉行动和行为标准。创建文明城市形成的市民学校、志愿者服务组织、各种协会组织等等,可以把广大市民动员起来、组织起来,使人们在参与创建活动中,培养与城市发展相适应的现代文明意识,养成文明的言行举止,培养文明和谐的人际关系和社会环境,使广大市民在参与中认识自我、改造自我,提高道德素质和文明水平,进而推动先进的思想观念、高尚的道德风尚、健康的生活方式和优秀的精神文化产品的广泛传播。

  建设一座崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市,让兰州的天更蓝,水更清,人更美,让文明之花在这里处处盛开。兰州正在朝着这样一个目标奋力迈进。未来兰州这座丝路重镇在创建文明城市的行动中,在“一带一路”的征程中,一定会收获新的硕果!

  (作者系中共兰州市委党校经济学教研部教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行