您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

大数据志愿填报没有想象得那么神通广大

 2018/06/08/ 09:27 来源:光明网 作者:杨朝清

大数据志愿填报没有想象得那么神通广大

  作者:杨朝清

  每到高考季,家长和考生都需要过两道坎,一是考试,二是志愿填报。考分需要考生自己争取,而志愿填报则或多或少带入了家长的意见。记者在采访中发现,与往年不同的是,很多家长在高考前乃至高一就着手孩子的志愿填报准备工作,有不少人选择在网上购买称带有志愿填报大数据的高考志愿卡。

  家长们之所以在乎志愿填报,说到底就是为了实现最优化的“理性选择”。在高考成绩一定的格局下,如何实现与理想的学校、喜欢的专业的匹配,不仅需要经验、技巧,也有一定的运气成分。如火如荼的大数据技术,给不明就里的家长一种认知错觉,觉得它是一把万能钥匙,高考志愿填报也可以依靠它。

  许多家长在高考志愿填报时对孩子和自己的选择并不自信:一方面,学校、专业信息纷繁复杂,不同的渠道带来不同的信息,不可避免会带来信息不对称甚至信息失真、失准;另一方面,学生和家长由于自身阅历、见识以及认知的局限性,导致自身加工信息和理性判断的能力并没有那么强大。

  在工具理性的浸润下,一些人热衷借助外力。不论是寻找高中老师尤其是有经验的老班主任的帮助,还是寻找亲戚、朋友、老乡等熟人网络中在高校工作的人帮忙,抑或通过市场化手段“花钱办事”,成功焦虑没有原罪,却不能被一些人忽悠、欺骗,迷恋于神通的人物或者神奇的技术手段。

  信息是一种资源,大数据技术能够让这种资源产生更大的价值。只不过,那种打着“和各地考试院合作”来蒙蔽家长们的说辞,压根经不起推敲。这种背离制度规范的做法,只能忽悠那些“看不到前门、找不到前门却又想另找门路”的家长们,让他们上当受骗。

  高考志愿填报承载着一个家庭厚重的教育梦想,承载着他们社会流动的希冀。去哪个地域读哪所大学、选什么专业,多样化的选择,技术手段能够提供一些参考意见,却并不能过于沉迷。毕竟,冷冰冰的机器和听上去“神通”的技术,给出的建议都是“标准化”的,而每个考生却有着不同的兴趣、偏好、情感与认同。尊重孩子们的真实想法,多和孩子们平等对话、真诚沟通,高考志愿填报才会更有准头。

  习惯替孩子们做主的家长们,最好少一些越俎代庖。现在,志愿填报“一报定终身”的局面早已得到改善,只有不把志愿填报想得那么玄乎,家长们被忽悠的概率才会降低。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行