您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

第三方平台测评电商 谁来监管测评第三方平台

 2018/06/06/ 09:17 来源:兰州日报

第三方平台测评电商 谁来监管测评第三方平台

  日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。记者调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反让消费者不知所措。

  @余明辉:与其费时费力出台一个并不一定容易制定、执行效果也待定的电商测评行业准入规则,倒不如一步到位,借诚信社会建设深入推进之际,有关市场监管部门也可以给电商测评平台来一次全面的网络等市场摸底和监督检查,并借助网络的力量,定时不定时对一些测评并推送并不准确的测评网站平台,进行一定的揭露和曝光,并按照其存在问题的大小、多少或严重、错误程度,对其进行动态等级评定管理。这样做,一方面规避了定电商测评行业规则的不易或效果可能不佳难题等;另一方面也去除了动机不纯胡乱测评牟利测评平台的生存空间,还能促进服务质量不高者想尽办法提升测评等服务水平。总之,对网络第三方电商测评平台,市场监督部门宜以其人之道还治其人之身,用其测评电商的道理和路数,对其测评服务水平进行定期不定期跟踪监督测评排名,然后让网友根据其服务质量排名选择是否接受其服务,自然淘汰服务水平低、服务改进不及时不到位的电商测评网站,用市场的力量监督和决定其去留。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行