您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【新丝路】甘肃要崛起 观念必须先行

 2018/06/05/ 14:58 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【新丝路】甘肃要崛起 观念必须先行

  近几年因工作关系,与广东、深圳、浙江等地政府部门及文化企业有过交流,他们的一些发展理念和成功经验值得我们认真学习和借鉴。

  有舍才有得。东南沿海等省份不仅是区位优势明显、发展基础好,更为重要的是他们“舍得”的发展理念。文化创意园、特色小镇普遍采取的是筑巢引凤战略,给予入驻企业大幅度的优惠条件和大力度的扶持政策,周到细致主动服务企业,营造干事创业的氛围,极大地吸引了高端人才和顶尖企业,有效助推了地方经济社会的发展。乌镇是浙江省的一张名片,但他们不怕别人占便宜,敢于拿出来与中青旅合作,完全由中青旅团队管理运行,不仅提高了管理服务的标准和层次,而且加快了投资和发展。

  大量的高端人才是发展的基础。没有人一切都是空谈,没有人才更是无从谈起。走进文化创意企业,看着电脑前一张张年轻的面孔,感到的不仅是朝气和闯劲,而且切身体验到最新的科技文化成果,看到了高额的利润回报。政府不惜重金招人才,企业更是想方设法留人才。阿里巴巴作为互联网帝国,为了吸引人才、留住人才,除高薪、股权激励之外,甚至为加班人员支付网约车的费用。

  明确的长远规划是发展的前提。成功在于目标的坚定和清晰。广东、浙江各省市的战略定位清晰,产业布局明确,龙头企业突出,各行业产业链条完整,已经形成发展良性循环。羊城创意产业园、杭州梦想小镇,主题不同、各有特色,但共同的特点是发展目标非常清晰——什么时间做什么、做到什么程度、达到什么效果十分明确,客观上也增长了入驻企业的信心,满足了入驻企业的需求,自发形成了产业链条,创造了互惠互赢的良好环境。

  亲清的营商环境是发展的关键。这些地区,官兵平等、官商平等、国企民企平等,政治环境和营商环境良好,身处其中感到轻松和自然。人们所谈话题大多是如何把事做好、如何把问题解决掉,担当负责体现在点点滴滴。华策影视这几年创作了很多优秀作品,离不开浙江省委特别是宣传部门的大力支持,相关领导亲自陪同到北京审查剧目、跑项目、跑上市,亲自把关剧本。各级政府出资建设别墅,供名人免费居住,为创作提供良好服务和条件。深圳、广州的文化创意园不仅仅提供办公的场所,而且提供金融、大数据平台等多项服务,让入园企业专心创业、创新和创造。

  我省是经济欠发达地区,是国家重要的生态安全屏障,正处于转型发展、脱贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。应充分借鉴东南沿海发达省份的发展理念和成功经验,充分解放思想,坚持实事求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为方向,找准突破口,科学谋划,整体考虑,搞好顶层设计,制定切实可行的目标任务,敢于“舍得”,出台相关的鼓励政策措施,营造公平公正的用人环境和发展环境;从强化服务意识、改进工作作风入手,整治亲清营商环境以吸引投资,培养主动服务意识,提高审批效率,为投资者营造良好的创业环境;要认真落实退耕还林还草政策,把住资源开发关口,恢复自然生态,为甘肃发展创造良好生态环境。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行