您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

创新老年市场服务银发群众

 2018/06/05/ 11:19 来源:兰州日报 张继红

创新老年市场服务银发群众

  张继红

  每个人都会变老,自然规律为社会发展带来了勃勃生机。在中国人的传统习惯里,老一代对年轻人总是希望做得多些,再多些。许多人退休后继续追随着子女脚步,为子女带孩子做饭,自己的爱好和朋友被丢到一边,也有人独自生活在老屋,子女则远走高飞,只有逢年过节才能团聚。面对这样的群体,全社会一定要以足够的包容力,为老人创造夕阳无限美的氛围和生活基础。构建老年人与社会从精神到物质的联系,保持活力是步入新时代的基础。

  前两年有则新闻刺痛了人们的眼睛。冬雪过后的早晨,有位公交车司机在朋友圈里发出:“许多学生急着上学,却因人多上不了车,呼吁老人们,不要在高峰期间凑这个热闹了。”引发许多人的喝彩和争论。这里无意指责这位同志,但将老人与学生对立起来不尽全面。需要反省、审视的是运输能力,而非指向某一人群。这些老人也不易,或是送孙辈上学,或是到医院看病,或是到市场买菜,各种因由,不一而足。这也成为催生成熟老年市场的佐证。

  兰州市老年市场还处于补短板,强基础阶段。以政府为主导,依托现代信息科技的开放式养老机构建设,走在了全国前列。进一步让老人发挥余热,依然大有可为。许多人在工作岗位都是有建树,有作为,在某一方面有着较深造诣的专家学者,社区可以发挥密切联系群众优势,组织不同文化层次、性格特点、健康状况的老人,组建社区讲师团,治安巡逻队,纠纷调解小组等,让他们通过社会活动继续实现人生价值。

  老年市场的全方位是保障和实现人民对美好生活向往的需要。往往有个习惯性误区,以为60岁就步入了老年期,使这部分人群过早的从精神、物质都自筑围墙、固步自封。准确把握不同兴趣爱好,不同身体状况人群,开发养老、医疗、书画、健身等产品和服务,逐步建立让老年人直接与市场和社会链接更简单智能的生活科技体系。如,针对垂钓爱好者研发室内花园式小型池塘,小型自行车、门球、保龄球场地,老年超市、书店,设置老年电子产品专柜等。

  以慢工出细活的态度开发老年市场。设身处地从老年人的消费习惯和能力出发,本着为老年人创造更便捷、更舒适、更经济的精神与物质产品和服务项目为出发点,通过供给侧改革促发展,创新打基础,将老年产业布局、规划纳入经济社会总体规划。通过一个时期的积极探索,能够有一个较成熟的、层次较高的、多元化的,有一定示范引领作用的老年产业和成熟市场在兰州形成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行