您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

发展“儿童经济” 倡导理性消费

 2018/06/05/ 11:15 来源:兰州日报 穆明祥

发展“儿童经济” 倡导理性消费

  穆明祥

  据悉,我国目前有数以几亿计的儿童生活在城市或者农村。这样一支庞大的“儿童队伍”,其在消费市场中所产生的“经济效应”是难以估量的。且这种“经济效应”还有其持续性、稳定性、增长性、创新性和发展性,是推动经济社会繁荣发展的强力引擎,值得引起高度重视和加强创新培育,使其稳步健康地发展。

  一个孩子的背后,有着一个坚实的家庭做后盾,“儿童经济”“一拖N效应”的产生,正是来源于这个“后盾”的力量,引爆儿童消费市场的也正是这个“后盾”的巨大威力。新时代的父母倡导平等的亲子关系,着力营造着无代沟的交流氛围、相处环境,尤其是在现代中国家庭的消费模式中,有些家长主动放弃对孩子消费的管控权,尊重孩子的购物选择,给予孩子更多的购买自主权。再加上现在孩子的手中,均掌握着为数不小的父母长辈给予的零花钱,随便花个数十甚至数百的也能拿得出,这样,便助长了个别孩子任性、盲目购物意识和乱花钱的不良习惯。据有关报道而知,有的孩子除了购买价格不菲的服装、玩具等外,竟然还有让家长给自己购买无人机等高档电子产品来玩的想法与要求——如父母不答应,还有誓不罢休的劲头。这种现象值得引起家长和全社会的高度重视并应加以正确引导才对。

  “儿童经济”消费市场的日益火爆应该说是一件好事,它有利于经济社会的繁荣发展,对助力决胜全面建成小康社会有着极大的推动作用,符合社会发展的需要和儿童消费市场的运作规律。但是,作为家长,除不能在“儿童经济”大潮中丧失自己在引导孩子消费中应有的权利与主导作用外,还应在自己理性消费的同时,积极培养孩子正确的消费观,决不能为了满足孩子的要求,放弃自己应有的监督、管控、引导、参谋甚至是做决定等的责任与权力。尽管孩子的童年不可复制,但对孩子在物质上的过分和不合理的要求,一定要学会说“不”,因为孩子毕竟是孩子,在购物中具有盲目性、随意性、冲动性,缺乏理性和辨别力,因此,不能给孩子养成想要什么就买什么的不良习惯,这对孩子的健康成长是有好处的。

  天下的父母是没有不疼爱自己孩子的,但作为父母也有引导孩子理性消费的责任。“儿童经济”的繁荣发展、日益火爆,说明我国经济社会已发展到了一定的高位运行水平,家庭乃至孩子有了极高的消费能力,是我们国家日益富强的充分体现,值得我们庆幸。不过越是这样,我们越要保持优良传统,发扬勤俭节约的优良品德。因为,节约除了是一种美德外,也是一种文明与进步的行为标准,理性消费也是一种节约。所以,节约从儿童抓起,发展“儿童经济”,倡导理性消费,具有深远的历史意义和新时代伟大的现实意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行