您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

让小厕所容纳大民生

 2018/06/04/ 09:22 来源:兰州日报 魏婷

让小厕所容纳大民生

  魏婷

  日前,市政府常务会议审议通过《兰州市“厕所革命”新三年行动计划工作实施方案》,要求持续推进“厕所革命”工作,从根本上解决“如厕难”“难如厕”等问题,全面完善提升城乡公共厕所的设施条件和服务水平。(详见5月30日《兰州日报》1版)

  厕所虽小,却关系到民生大计。城市公共厕所的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作,直接体现着我市的整体形象和文明程度。

  众所周知,随着城市建设的发展、人口不断增加,如厕难的问题已经成了城市的通病。表面上看,“方便难”相对城市全局来说,只是小事一桩,但这桩“小事”更是现代城市服务的一项重要内容,是体现城市亲和力与人文精神的重要指标,看起来登不了大雅之堂,但却考验着政府的城市形象与以人为本的深度。据资料显示,截至2017年10月底,全国仅旅游业系统就共新建、改扩建旅游厕所6.8万座。预计从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座,改扩建1.7万座。目前,厕所革命的范围已从景区内向景区外延伸,由城市拓展到乡村,从封闭走向了开放,成为中国旅居环境改善的推动性力量。

  近年来,我市围绕如厕问题作出了积极的工作与努力,不仅为市民和游客提供了更加便捷的人性化服务,也带动了城市环境以及各个景区景点的面貌发生显著变化,在提升公共服务设施水平的同时,为我市整体形象的趋好奠定着坚实基础。但我们也看到,公共厕所仍是我市硬件及城市文明的“短板”。总体来看,公厕分布还不够科学、设施的人性化和对特殊群体的照顾还有待提升、厕所卫生也还显不足。因此,有关部门还需进一步加大对公共厕所的投入和管理力度,充分利用互联网技术和信息化手段,提升厕所智慧化管理水平。引入“互联网+厕所”信息技术,鼓励建立具备显示地理位置、开放时间、使用状态等功能的大数据平台,开发推广“厕所电子地图”、手机应用软件,解决厕所难找等问题。鼓励社会资本参与厕所建设管理和运营维护,推进厕所管养经营多元化;鼓励拓展厕所功能,实现无限局域网、便利店、取款机、废品回收等便利服务。通过多角度努力和提升,让这件影响市民幸福感的小事,撬动社会文明的大提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行