您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

做不玩手机的父母

 2018/05/29/ 14:52 来源:兰州日报 张建祖

做不玩手机的父母

  张建祖

  先说两则小故事:一节写字课,我让五年级的学生以课文里古诗词为内容,写一页钢笔字,作为一次小测验,计入平时成绩,优秀者,颁发“优卡”奖励。临近下课,我挨桌收“作品”,绝大多数学生写得不错,能写六七首古诗,竖式结构,款式合乎要求,整洁美观,算得上一幅硬笔书法作品。有一个男孩,只写了一首五言绝句,仅二十字,也没有按老师要求的款式布局,我给他评15分。原来,他在课堂用电话手表给同学发信息,一节课,发出了八九条,自己不学习,还影响别的同学。后来,我做了了解,男孩的父母在家里爱玩手机。

  一个五年级的女孩,一连两次单元测试,成绩一次不如一次。于是,老师联系了家长。孩子上课注意力不集中,精神恍惚,瞌睡,打哈欠,作业马马虎虎,错误很多。家长听了,十分惊讶。当天晚上,等孩子睡觉了,妈妈悄悄打开了孩子的房门,看到了令她吃惊的一幕,原来孩子在被窝里玩手机。妈妈狠狠地教训了孩子一顿,没收了手机。孩子保证从此不再玩游戏。不料,几天后的一天晚上,妈妈再次进入孩子的房间,发现孩子依然在聚精会神地玩着游戏,没想到孩子竟然借同学的手机玩。妈妈很生气,又是一顿狠狠地教训。孩子怎么会这样呢?问题出在哪儿呢?年轻的父母找到了原因,他们爱玩手机,给孩子做出了“榜样”。

  两则故事说的是孩子迷恋手机影响学习的事。孩子迷恋手机还有很多危害:阻碍身体、大脑的的发育;引发视力下降;诱发自闭症、孤独症、焦虑症、抑郁症等多种心理疾病,甚至是因为上网、玩游戏导致偷盗、抢劫、打架、自杀等。

  当下,孩子不同程度的迷恋手机,并非个例,作为一名好的家长,应该怎样面对这个现实呢?

  一是对迷恋手机的危害有个清醒的认识;二是以身作则,要让孩子不迷恋手机,首先自己不玩手机,至少不要在孩子面前玩,更不要成天抱着手机,一刻离不开。“身教重于言教”,只有家长不玩、少玩手机,孩子才能不玩或少玩,如果家长成天玩手机,孩子迷恋手机的几率会大大增加;三是高质量陪伴孩子,要多陪孩子一起读书、背诵、运动、下棋、弹琴、听音乐、做游戏、写写毛笔字等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行