您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【祁连风】践行生态文明思想,砥砺甘肃绿色发展

 2018/05/28/ 15:20 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

【祁连风】践行生态文明思想,砥砺甘肃绿色发展

  去年以来,甘肃省武威市深刻汲取祁连山自然保护区生态环境破坏问题教训,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,完善祁连山山水林田湖生态保护修复工程项目实施方案,加大力度、加快进度整改祁连山自然保护区武威段建设项目和生态环境问题,一幅“生态优先,绿色发展”的新画卷正在武威大地铺展开来。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境之好坏优劣,与每个人的日常生活息息相关。正因如此,“生态优先,绿色发展”的理念正在内化于甘肃人之心,成为甘肃人行动的自觉——算水资源账、算环境容量账、算投入产出账,每一笔账都显示出“生态优先”才是长远利益所在;对各类工业园区进行科学评估、专家论证,明确功能定位和产业布局,每一次评估与论证的结果,都指向了“绿色发展”才是一切定位与布局的最佳底色。

  武威只是甘肃全省践行“生态优先,绿色发展”理念的缩影。如今,这一切又都有了系统的科学理论的指导——5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会是我国生态文明建设进程中的一件大事,大会全面系统总结了习近平生态文明思想,确立了人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好的生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设的原则,为指导打好污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护、推进生态文明、建设美丽中国提供了指导思想、力量源泉和行为遵循。

  在八步沙,“六老汉”以及他们的子孙们,用了三十多年的时间,让昔日黄沙肆虐的沙漠,变成了如今富民的绿洲。在他们身上,我们看到了“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,看到了愚公移山的坚持精神,看到了薪火相传的使命担当,而这也正是当代甘肃人努力建设生态文明、建设幸福美好新甘肃的生动写照。陇原大地的人们已经扛起生态环境建设的重任,在推进高质量发展过程中,将生态文明建设放在了突出的位置。通过解决林草“一地两证”问题,搬迁核心区农牧民,关停水电站、推进旅游项目规范管理运营,划定祁连山生态保护红线,制订祁连山地区产业准入负面清单等措施,甘肃生态环境整治正在取得越来越大的成效。

  有系统科学理论的指导,则方向明,有陇原人愚公移山的精神传承,则步履稳。而逐渐显现出来的成效,正在进一步验证“绿水青山就是金山银山”的正确,进一步促使甘肃在生态环境保护上迈出更快更稳的步伐。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行