您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【祁连风】把绿色作为甘肃发展的“底色”

 2018/05/28/ 15:19 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【祁连风】把绿色作为甘肃发展的“底色”

  “要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的这番话语,指引明确,凝练精辟。近年来,甘肃省大力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,人民对于美好生态环境的向往逐渐拥有了更多的收获感。

  党的十八大以来,甘肃秉承“正确处理好经济发展同生态环境保护的关系”理念,在绿色经济和低碳转型的征程中,走出了属于自己的铿锵步伐。习近平总书记说,“广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”如今,在绿色发展的纲举目张之下,甘肃更是用攻坚克难的勇气、实干作为的担当,继续把绿色作为甘肃发展的“底色”。

  “却顾所来径,苍苍横翠微。”绿色发展不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,它需要甘肃的领导干部和广大人民群众抓住主要矛盾,解决关键问题,现实新的突破。就甘肃的自身环境特点来看,生态环境具有多样性、脆弱性和战略性特征,要做好绿色发展这个大文章,就需要有的放矢、因地制宜。目前,甘肃在“绿水青山就是金山银山”上继续打好组合拳:从河套平原到陇西高原,一张绿色大网正在连接;从深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,到下大力气巩固“兰州蓝”的治理成果;从倡导绿色低碳的生活方式,到开展绿色出行等的公益行动······甘肃把绿色深入到发展与民生的各个领域,用关乎百姓福祉的切入方式,带动了人民共同参与的积极性。

  “抓住了则后来居上,错过了则一步慢步步慢。”绿色发展对于甘肃而言,有着国家的顶层设计,还有区域发展的各种利好措施,尤其是“一带一路”建设的无远弗届,让甘肃可以用绿色发展为邀请函,从而形成全方位、多层次的对外开放格局。甘肃太阳能和风能等资源,都是优质的绿色资源,中草药和水果等物产,也可以纳入绿色发展的大平台。通过绿色发展,一大批提供安全放心绿色食品的生产基地已经成为甘肃新的风景线,而和联合国共同合作的国际太阳能中心,更是让甘肃搭起了和世界合作的绿色桥梁。

  凡益之道,与时偕行。党的十九大报告指出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。作为国家级的生态屏障,甘肃要绿色发展,就一定要找准重心所在。从甘肃的绿色发展布局来看,正是按照此番思路前行——从张掖武威定西的特色农产品加工,到天水主打的装备制造;从平凉庆阳打造煤电化工、石油化工为主的循环经济基地,到白银力推石油化工、冶金有色为主的循环经济基地……甘肃用健全经济发展体系来完成绿色发展的整体路径,完成市场资源的充分调动。这也从多个维度解决了发展不平衡不充分的问题,从而让绿色发展有了更多的升腾空间。

  对于绿色发展,习近平总书记指出,“重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。”总书记指出了绿色发展的关键点和突破口。接下来,甘肃要继续把绿色来作为甘发展的“底色”。下定决心,保持恒心,对以后的绿色发展道路,甘肃更有信心。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行