您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

控烟关键在于提升社会公众意识

 2018/05/22/ 09:42 来源:兰州日报 徐晓兵

控烟关键在于提升社会公众意识

  徐晓兵

  近日,兰州市控烟办、兰州市卫计委组织召开了“兰州市2018年控烟工作推进会”。据悉,新修正的《兰州市公共场所控制吸烟条例》取消了警告环节,对个人违法行为在责令改正的同时可以处以罚款;“对场所违法行为在责令改正的同时并做罚款处罚”,是指执法部门必须同时对场所处以罚款处罚。(详见《兰州日报》5月16日2版)

  《兰州市公共场所控制吸烟条例》于2014年1月1日颁布实施。2016年1月1日起,按照《兰州市公共场所控制吸烟条例实施细则》全面取消限烟场所,室内公共场所全面禁烟。兰州市出台的《控烟条例》被称为“史上最严控烟令”,《条例》执行过程中,确实在提升控烟意识,尤其是公共场所禁烟方面取得了一定的成效,医院、学校、机关等部门控烟效果都比较良好。不过,在实施过程中也出现了一些突出问题,例如很多消费场所、娱乐场所控烟效果依然不彰,虽然这些场所张贴有禁烟标志,但吞云吐雾者大有人在,能起身制止者依旧寥寥,经营者怕影响生意也鲜有主动制止行为,长此以往,《控烟条例》实施的效果必然大打折扣。因此,制定更加严格的控烟处罚措施也就势在必行。此次兰州市对《控烟条例》进行修正,相对于以前的公共控烟举措,更加凸显了“从严从紧”的特点。进一步加大执法处罚的力度,提高法律的威慑力,进而将兰州市控烟工作推进到一个有法可依、执法必严的崭新时期,为广大市民维护健康权益提供了重要的法律保障,对减少和防止二手烟危害,保障公众健康,提高城市文明水平都具有重要意义。

  对于强化控烟执法,罚款只是治标的手段,提升社会公众的控烟意识,自觉遵守《控烟条例》才是目的。因此,有了严格执法的治标利器,更须在全社会范围内形成禁烟控烟的氛围,构建健康的烟草文化。

  在这方面,动车禁烟就做得非常到位。在乘坐高铁和动车的旅客中,现在已经形成了一种“吸烟等于纵火”的共识,严格禁烟已经在高铁动车上做到了完全实现。究其原因,还是铁路部门高度重视吸烟对安全的严重危害,保持了对动车吸烟的高压处罚力度,做到了一视同仁、严格执法。同时,在车站、车厢等公共场所开展了力度大、范围广、形式多样的禁烟宣传,使禁烟意识形成广泛共识。

  《控烟条例》要落到实处,少不了动真碰硬的执行问责,防止“破窗效应”,避免“法不责众”的尴尬,更需要提升公众文明意识,营造吸烟有害、控烟有责的社会氛围。实践证明,宣传教育和戒烟服务是保障控烟法律法规顺利实施不可或缺的关键环节,而示范人群的控烟行为则是最有说服力的教育方式。因此,一方面,要通过严格执法来引导公民形成不在公共场所吸烟,比形成全社会广泛抵制二手烟的意识;另一方面,要严格禁止烟草广告,在公共场所张贴醒目的禁烟标识和处罚规定,开展形式多样的宣传教育活动。在这方面,机关、医院、学校等公共机构应该率先控烟,娱乐场所、消费场所等重点区域要加强执法,领导干部、教师、医生还有家长要自觉带头控烟、禁烟,以此来积极引导社会潮流。此外,还有一个关键环节,就是政府要逐步摆脱对烟草财政的依赖,为控烟提供动力支持,让控烟措施更有说服力,从而在源头上减少并逐步实现控烟的目的。

  总之,只要多管齐下,将当前强化执法措施和长远规划相结合,全面调动政府、社会和个人的积极性,全方位的加强控烟宣传,减少吸烟危害、保障人民健康的目标一定能顺利实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行