您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

科普教育全民工程

 2018/05/22/ 09:41 来源:兰州日报 穆明祥

科普教育全民工程

  穆明祥

  在人们日常生活中,都需要接受科普知识教育。因为,作为社会中的一员,生活、工作以及参与社会活动,必须要有一定的社会科学、自然科学知识等作支撑。

  我们的党和国家,历来十分重视科普教育。改革开放以来,特别是实施科教兴国战略以来,科学技术的普及,已经成为国家教育中的重中之重。因为科普教育与人们的身心健康、素质提高、民族强大、国家发展等息息相关,是一项不可小觑的重要工程。因此,国家制定并颁发了《中华人民共和国科学技术普及法》以及《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年——2020年)》等相关科普教育的法律法规,进一步从法律的角度对科普教育工作作出了规范,从而不难看出国家对科普教育工作的重视程度。

  科普教育是一项需要政府引导实施、公民广泛参与的社会活动,也是提高公民科学素质、走中国特色自主创新道路的一项基础性民生大工程。作为一个公民,必须具备基本的科学技术知识,掌握基本的科学方法,并具有一定应用它们处理实际问题和参与社会公共事务的能力。树立科学思想、崇尚科学精神、提高公民科学素质,对于增强公民获取和应用科学技术知识的能力以改善生活质量、提高工作效率、实现自身发展,以及助推国家自主创新能力、实现经济社会全面发展和构建社会主义和谐社会有着十分重要的意义。

  科普教育的内容极其广泛,包括自然、社会、生活的方方面面,涉及到每个人的生活起居。也就是说,科学技术既有尖端的业外人士不易懂的高大上理论知识,也有与人们的生活、工作息息相关的民生科普常识——对普通公民而言,最为需要的恰恰就是这类常识。随着社会的进步、科学技术的快速发展,观察月球、探索太空、揭秘海洋的知识我们也得关心,而工作指南、生活窍门、医疗防治、健康护理以及旅游、交通、民俗之类与日常工作、生活密切相关的,也就是说“接地气”的民生科普知识更得具备。

  科普教育没有年龄、时限界定。从刚懂事的孩童至耄耋老人,不同的年龄接受不同的科普教育,虽说高大上的科学教育不见得每个人都得去接受,但与民生相关的科普知识必须要有。所以说,“接地气”的科普教育活动,除每个人在一生中都需自觉学习,相关部门应主动发挥引导作用,经常组织交通、教育、医疗、能源等部门、单位的专家、科普教育者下基层、进社区、进学校、进军营、到农村,为工人、农民、学生、军人、居民等通过展板、模型演示等方式方法普及和讲解一些与他们工作、生活密切相关的诸如新能源、新材料、新技术、防震减灾、火灾自救、野外生存、医疗护理等科普知识,助力公民工作能力的提升,提高他们的生活质量,使其为营造安全、健康、文明的社会做实实在在的工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行