您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【决战脱贫攻坚奔小康】健康扶贫就要准确把脉“病根”

 2018/05/15/ 11:08 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【决战脱贫攻坚奔小康】健康扶贫就要准确把脉“病根”

  5月11日,甘肃省卫生计生委等9部门联合印发了《关于组织开展全省健康扶贫先锋行动的实施意见》。《实施意见》指出,我省健康扶贫先锋行动的总体目标是:通过三年行动,全省健康扶贫领域各项惠民政策有效落实,贫困地区县、乡、村医疗卫生服务条件显著改善,县域内常见病、多发病诊治能力大幅提升,群众看病就医更加方便。

  为有效缓解因病致贫、因病返贫现象,近年来我省通过提高基本医保报销比例、降低大病报销起付线等措施,全力推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”健康扶贫工程。同时,对全省417万贫困人口进行入户调查,将其经济收入、看病费用、农合报销、看病债务等情况详细登记、建档立卡,对患大病人员所患疾病进行了疾病谱分析,研究制定精准帮扶措施。这些举措,对于稳步实施以提升医疗保障水平、实施疾病分类救治为核心的健康扶贫工程,保障民众特别是贫困人口的生命健康权益,都具有积极的现实意义。

  “有啥别有病。”疾病对于贫困人口来说,更具有非同一般的特殊影响。生病,特别是生大病或得了久治不愈的慢性病,动辄上万、十几万甚至几十万元的医疗费用,对于仅能维持基本生活的贫困家庭而言,无疑是难以承受之重。

  健康扶贫作为脱贫攻坚的重要一环,其顺利推进将大大助力精准扶贫。健康扶贫要切实惠及广大贫困人口,同样需要讲求“精准”,必须“对症下药”,将优质的医疗资源向亟待扶持的地区或帮扶的人群倾斜,让医疗资源切实发挥出扶危济困的医疗效益和促进健康公平的社会效益。从省9部门联合开展的健康扶贫五项先锋行动来看,省级9家医院和12个市的市级医院在两州一县和18个省定深度贫困县县级医院加挂分院牌子,并派驻帮扶团队的组团式健康扶贫行动,有利于优质医疗资源的地区共享;组建省市、县、乡、村四级家庭医生签约服务团队,为全省建档立卡贫困人口有针对性地制定签约服务包的“送医上门”、“送人就医”等,更是精准到人、精准到病的“精准关爱”,无疑是统筹优化资源配置、注重防治结合、将医疗关口前移的务实之举。随着五项先锋行动的贯彻落实,贫困地区的医疗水平将大幅提升,从健康扶贫中受益的贫困人口将大大增加。

  没有全民健康,就没有全面小康。一般说来,贫困地区的医疗卫生事业发展相对滞后、医疗卫生资源欠缺,医疗服务能力不能满足群众的健康需求。贫困人口及其家庭的健康支出能力低,通常是“一人患病,全家受累”,极易使业已好转的家庭经济状况再次恶化。这都是推进健康扶贫过程中需要准确把脉的“病根”。甘肃省卫生计生委等9部门坚持问题导向,正视贫困地区医疗卫生事业发展中存在的短板,关注影响贫困人口脱贫的健康问题,开展全省健康扶贫先锋行动,就是为有效落实全省健康扶贫领域各项惠民政策、显著改善贫困地区县、乡、村医疗卫生服务条件、使群众看病更加方便而开出的良方。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行