您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【祁连风】荒漠变绿洲,就是要“愚公移山”的劲

 2018/05/11/ 17:16 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【祁连风】荒漠变绿洲,就是要“愚公移山”的劲

  沙漠化是人类生存的天敌,防沙治沙也成为人类与自然博弈不止的抗争。1981年,面对腾格里沙漠边缘风沙肆虐、沙进人退的恶劣形势,甘肃省古浪县的郭朝明等六名农村老党员不甘心将世代生活的家园拱手让给沙漠,进军八步沙,组建了集体林场。这六位老人被当地人亲切地称作“六老汉”。经过三十多年的奋战,他们用心血和汗水封住了腾格里沙漠南缘的八步沙风口,书写了新时代“愚公移山”的新篇章。

  党的十八大以来,生态文明建设理念深入人心,正在广泛而深刻地改变着中国经济社会发展面貌。而对于青藏高原、内蒙古高原交汇处的甘肃河西地区而言,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。但域内的绿色资源禀赋却谈不上丰沃,甚至是贫瘠,自古以来便有“苦甲天下”的说法。脆弱、复杂的生态环境直接影响了经济发展,要想富裕起来,就一定要像习近平总书记所说的那样,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,从千年大计的高度推进生态文明建设,实行最严格的生态环境保护制度,加快实施重大生态工程,大力发展绿色生态产业,掀开生态建设和环境保护的新篇章。“六老汉”三代人,缚住“八步沙”,让荒漠变绿洲,就是这样的生动写实。

  三十多年前,在河西走廊东段祁连山脚下的古浪县,沙丘每年向农民住的村庄推进十米,掩埋毁坏农田,逼得很多村民要搬离,风沙逼得人跑,不去治理阻挡,将来子孙怎么办?曾经在古浪县土门镇当过村干部的郭朝明、石满、贺发林、罗元奎、程海、张润源等六名共产党员,不甘心将世代生活的家园拱手相让,在温饱都不能全部解决的情况下,携手向荒漠发起了进攻。

  “抓住了则后来居上,错过了则一步慢步步慢。”抓住生态建设,是打开经济发展格局的“先手棋”。然而,三十多年前,改革开放还处于刚起步的阶段。在几乎没有任何经验可以借鉴的情况下,“六老汉”凭借着共产党员的一股子劲,看到问题没有绕道,碰到矛盾没有缩手,而是为子孙后代着想,愣是扎进了茫茫沙海,开始了堪称传奇的拓荒之旅。

  向荒漠要绿洲,老天爷不可能帮忙,唯有靠事在人为的一股子精气神。“六老汉”以一己之力向沙漠进军,这放在哪个年代,都是不敢想象的。然而,荒漠变绿洲,就怕“愚公移山”的劲。如果思前想后,畏畏缩缩,恐怕热情早就消耗在创业之初了。“六个老汉干脆被窝一卷搬到沙漠里,在沙地上挖了个地窝子就干开了。”现在,我们要打造新时代甘肃生态文明的生动实践,就是需要这股子“愚公移山”的劲。

  把推进生态文明建设的蓝图变为现实,不仅是一场新的长征。要以知耻后勇的精神、刮骨疗伤的态度,抓实抓好生态环境保护这一基础性底线性任务,打一个生态文明建设的翻身仗。举旗定向、运筹帷幄之后,就是攻坚克难、实力担当。推进生态文明建设不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。这就如同“六老汉”所言:“治沙不仅是个苦力活,更考验耐力!”正是凭借着“愚公移山”的一股子不服输劲,老汉们才始终饱含着防沙治沙、保卫家园的决心和毅力,才有勇气向荒沙发起一轮又一轮的挑战。现在,历经三代人接力植树37年,用心血和汗水封住了八步沙风口,当初被腾格里沙漠吞噬的土地已经焕发了绿色的生机。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。如今,在八步沙村,一条由柠条、沙枣、花棒、白榆等沙生植物“织”成的、总面积达18.5万亩的“隔离带”裹住了风沙侵蚀的步伐,保护住了古浪县土门等三个乡镇五万群众的生活家园,为改变陇原生态面貌树起了学习的丰碑。“六老汉”治沙的方法,值得我们学习,他们与沙共舞的拼搏精神,更当是甘肃推进生态文明建设的传家宝。这种“生于斯长于斯”的精神财富,值得我们世世代代传递下去。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行