您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

“有机食品”莫成“投机食品”

 2018/05/10/ 09:45 来源:兰州日报

“有机食品”莫成“投机食品”

朱慧卿/漫画

  在一家知名全国连锁超市记者看到,写着“有机蔬菜”的一排货架上,有机蔬菜与无公害蔬菜等被混在一起销售。而针对某品牌的有机胡萝卜、芹菜、西红柿等蔬菜,记者根据有机码信息追溯到生产基地,却被告知基地没有胡萝卜,西红柿和芹菜还未成熟,记者也根本没在该基地发现上述有机蔬菜,却发现了化肥以及土壤里的农药残留。记者将在超市中购买的这几种带有“有机标”的蔬菜送权威检测机构检测,结果均检测出多种有机生产中禁用的农药残留。

  “有机食品”成为“投机食品”,暴露出经营自律的缺位和监管的缺位。投机能投得了一时,却投不了长久,早晚会露馅,而露馅后,经营者必将受到市场的惩罚,并承担相应法律责任,很可能落得个“偷鸡不成蚀把米”的下场。监管部门应进一步完善对有机食品的监管机制,利用双随机检查、溯源检查、专项抽检等手段提升监管覆盖率,实现对有机食品的生产、加工、销售、认证、认证标志交易的全链条监管,给有机食品创造一个“有机”的市场环境,给消费者创造一个“有机”的消费环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行