您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

以科技机械化引领现代农业发展

 2018/05/10/ 09:42 来源:兰州日报 李沛珂

以科技机械化引领现代农业发展

  李沛珂

  近日,在永登县民乐乡中川村的一块水浇地里,人头攒动,农机轰鸣。无人机飞入寻常百姓地,来回穿梭喷洒农药,吸引着现场会所有人惊喜的目光。播种机驶入农家田,一次性完成马铃薯播种,让大家感受到现代化农机具带来的方便快捷。永登县在民乐乡中川村举办了马铃薯全程机械化技术演示现场会,来自永登县的马铃薯种植大户及附近的村民参加了这场别开生面的演示会。(相关报道见5月8日《兰州日报》3版)

  无人机在田间地头参与农业劳作,这在以前简直是想都不敢想的事情。毕竟,在人们的印象中,科技、创新都是高精尖的代名词,“面朝黄土背朝天”则是农业在人们心中的老印象。但实际上,农业是我们国民经济的基础,而要实现农业现代化,就必须让科技成为支撑要素。

  农业科技化是农业现代化的重要内容。农业机械尤其是“高科技”机械拥有人畜力无法比拟的动力、持续力和精准力,使农业生产效率有了质的提升。同时,机械化的推广还能实现粮食生产的规模化、产业化。以前一家一户纯靠双手劳作,只能是自给自足的小农经济,而当机械化被广泛推广应用,一家一户的小片田地就能连成广袤的一片,成百上千亩土地种同一种作物,这就形成了规模优势,不管是销售还是深加工,相对于一家一户单打独斗,都势必带来更丰厚的收益。

  及时全面把握农业科技的新观念,就是把握了农业产业化的发展趋势。坚持不懈地推进机械化的发展运用,就会大大促进农村现代化发展和提升农业生产力的科技含量。只要我们的眼光更开阔,更具战略性,农业现代化的步子就能走得更有序,更踏实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行