您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【观点】李雪:政务新媒体,要建好更要用好

 2018/05/09/ 15:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李雪

【观点】政务新媒体,要建好更要用好

  李雪

  “如果对此有不满,建议另谋高就。”这是内蒙古鄂尔多斯康巴什区区长信箱中的一句回复内容,回复截图经曝光后引发网友热议。近日,康巴什区官方微博表示已就不当回复责令加以整改。记者梳理发现,近期个别地方政府网站和新媒体中存在“雷人”回复。专家表示,政府网站定位应为“服务者”,要管好用好政务新媒体。(据《北京青年报》)

  尽管对于“雷人”回复相关部门已经进行了更正与补救,但是,曾经的“雷人”回复无疑伤害了咨询者的心,同时,也让政务新媒体的形象大打折扣,更直接影响到这些新媒体“东家”的形象。毕竟,这些政务新媒体,本质上代表着政府的权威与公信力。即便一些细小的瑕疵,也会给公众造成误导,甚至成为办事的阻碍。

  近些年,随着信息技术不断发展,政务新媒体正成为政务公开、服务群众的新渠道。而且,“政务双微”已经在一些地方成为“标配”。但与此同时,据人民网舆情数据中心发布的《2017年城市政务新媒体指数报告》显示,“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等问题仍然存在。这些问题再一次说明,政务新媒体不但要建起来,更要在运行维护上多下功夫。

  以政府官方微信公众号平台为例。注册微信公众号很容易,但如何充分发挥其“新闻发布、政务公开、文化传播、民意互动”的功能,持久服务好公众,却并不简单。微信公众号的运营维护、素材制作、留言互动等,需要一定的技术、资金和人员投入,没有行之有效的运营机制,往往会造成虎头蛇尾、漏洞百出。

  政务新媒体建好更须用好。笔者以为,一要舍得在资金和技术上投入,无论是自建自办自管,还是承包给第三方,有力的投入是前提;二要完善运维管理机制,从发布信息审核以及内容推广、留言互动等方面,均需要建立一套行之有效的机制;三要委托第三方运维,但政府部门切忌“大撒把”,甚至弱化把关功能。

  此外,唯有科学把握信息传播规律,才能不断提升政务新媒体的引导力、传播力、影响力,这也要求政府部门及各级干部要提高互联网媒介素养。尤其是,对于各级领导干部而言,善于利用网络和新媒体,不仅是一种与时俱进的体现,更是一种新的工作方法,一项必备的基本技能。因此,在新媒体上发力,领导干部应做好表率。

  更进一步看,推进“互联网+”政务服务,是政府职能转变的新动力,更是推进政府治理现代化的重要抓手。只有管好、用好政务新媒体,坚决杜绝久不更新、“僵尸化”、不回应、回应答非所问等“病症”,这些新媒体才能成为与人民群众互动连心的平台,成为助推服务型政府建设的利器。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行