您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

社保年审不该折腾九旬老人

 2018/05/09/ 09:46 来源:经济日报 范子军

社保年审不该折腾九旬老人

  范子军

  据报道,湖北省红安县一名90岁的老人,自退休后便到武汉与女儿一起生活。近日,55岁的女儿带着老人,从武汉赶到红安县机关事业单位保险福利管理局办理社保年审。因办公楼没有电梯,她和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲从楼梯爬上3楼。

  社保年审当事人必须到现场,对这一原则性规定,群众并非不认同,绝大多数行动并无大碍的老人也愿意到现场办理。但对那些年龄偏大、体弱多病者,能否根据实际情况,采取灵活变通的办法,让服务更加人性化,近年来社会呼声一直很强烈,有关方面也表态会不断改进。九旬老人无奈坐轮椅从异地赶来,让家人抬上3楼办社保年审,发生这一幕,且不说老人和家属是何感受,一般群众在看到新闻后都会感到不是滋味。

  坚持以人民为中心的发展思想,解民难、排民忧、顺民意,解决好服务群众的“最后一公里”问题,既是群众的期待,也是各级政府部门及工作人员的应有担当。红安县相关部门负责人称:“下一步将提高服务质量,争取对外地行动不便和年龄较大的老人,都能做到上门服务。”对此,希望基层单位能够举一反三、未雨绸缪,不断改进服务、方便群众,把提升服务的口号转化为实际行动,别总在遭到质疑和批评之后才采取补救措施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行