您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

让军人成为全社会尊崇的职业

 2018/05/07/ 09:46 来源:兰州日报 徐晓兵

让军人成为全社会尊崇的职业

  徐晓兵

  在全省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动中,为了把十九大报告中强调的“推进军人荣誉体系建设”“让军人成为全社会尊崇的职业”落到实处,市双拥工作领导小组及办公室围绕新时代强军目标、建设世界一流军队需要,创新双拥落实机制,近日,我市开展了以落实“尊崇军人五项制度”“善待功臣五项活动”为主体的军人荣誉制度落实年活动。(详见5月6日《兰州日报》1版)

  习近平总书记在党的十九大报告指出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。拥军优属、拥政爱民是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。军人得到全社会的尊崇,不仅是军队激发战斗精神、保持强大战斗力的关键所在,更是党和国家事业永续发展的安全之基。

  无论是在革命战争年代,还是和平建设时期,人民军队都是国家民族的“柱石”。作为国家和人民利益的捍卫者,千千万万的军人铸起了国家安全、百姓安康的血肉“长城”。战争年代,人民军队为了民族的独立和国家的安全浴血奋战,和平年代,人民军队仍然发扬“一不怕苦,二不怕死”的奉献和牺牲精神,挺立在抢险救灾和戍边卫国的第一线。“人民子弟兵”“最可爱的人”……不同时期的称呼,无不凝结着人民群众对人民军队的亲近崇仰之情。阅遍古今中外,没有一支军队能如我们的人民军队这样与人民群众结下深厚的鱼水之情。历史的经验证明,让我们的军人拥有更多自豪感、尊崇感、荣誉感,人民就会拥有更多获得感、幸福感、安全感,对军人多一分尊重和崇敬,就会为国泰民安多注入一分正能量。

  今年两会后的国家机构改革,新成立了“退役军人事务部”,国家对军人的政治地位、社会地位有了更加严格的制度保障,也以法规形式明确了军人享有的待遇。现在我市开展了以落实“尊崇军人五项制度”“善待功臣五项活动”为主体的军人荣誉制度落实年活动,就是要以不折不扣的态度予以贯彻落实。

  军人不是普通的职业,尤其是我们的子弟兵更承载着一般行业无法比拟的艰苦和风险,因而更需要牺牲奉献精神,也更需要通过全社会的尊崇来培植和提升荣誉感。然而,当下一些不尊重军人的现象时有发生,还有一些网络“大V”、自媒体人士等,以拿军人“开涮”为刷粉吸睛的手段,揶揄调侃甚至恶意造谣侮辱,玷污军队形象。对于侮辱军人特别是抹黑英雄、丑化军队等言行,我们一定要予以严肃对待,让违法者付出代价。而另一方,更需要通过全社会的尊崇来培植和呵护军人的荣誉感,使“军人成为全社会尊崇的职业”。实现全面建成小康社会的宏伟目标,有赖于千千万万的军人枕戈待旦维护国家安全和人民利益。“军队打胜仗,人民是靠山”,这个“靠山”不仅要体现在人力物力的支持,更要在精神层面上体现出对军人的尊重和敬仰。只有在全社会切实营造尊崇军人的良好氛围,才能使“人民军队爱人民,人民军队人民爱”的鱼水深情更加历久弥新。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行