您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

唯有坚持阅读才能撑起梦想

 2018/05/07/ 09:43 来源:兰州日报 李文杰

唯有坚持阅读才能撑起梦想

  李文杰

  外卖小哥在诗词节目中夺冠、农民工们爱读文学、老年人成为数字阅读的增长用户、图书细分品类增加、所谓的“无用之书”收获更多拥趸……曾被遮蔽的阅读意愿和个性化的阅读偏好得到满足。透过变迁,看得见人们对自身的更高追求,看得见人们在阅读中寻找自我,看得见人们在阅读中撑起梦想。

  德国诗人席勒曾经说过:“一个人不应该背叛他少年时的梦想。”你是否还记得年少时候的梦想?是否日复一日单调繁忙的工作早已模糊了你曾经的梦想?是否柴米油盐酱醋茶的琐碎已经把梦想遗忘在青春的年轮里?

  其实,通往梦想的人生之路,不过就是在柴米油盐的庸常琐事生活中,自己独守的一份执着。阅读是一个逐渐积累而质变的过程,绝不存在武侠小说中,偶得一本武功秘籍便可笑傲江湖,所以需要坚持阅读。

  坚持阅读需要专注的能力。阅读是需要付出一定心力的,尤其当你面对一本重要的小说、历史书或者理论书的时候,你必须要有一种专注的能力,从第1页到第300页,你专注地看下来,始终关注着书中人物的命运、书中要讲的道理、书中描述的图景,世界在专注中展开,在今天这个时代,我们特别需要谈专注。平心而论,高度碎片化的阅读会让我们失去专注面对问题、景象的能力,我们的眼睛、智力会习惯于浮光掠影、走得很快……但是,专注、耐心其实是很重要的精神品质,阅读正有助于这种精神品质的培育。

  坚持阅读需要有效的输出。阅读是一种思考,要围绕阅读的诗歌、小说、历史、传记、哲学、社会学……把自己缜密的推演和感受进行有效的输出,输出可以通过写出来或者说出来的方式。比如可以写文章、写书评……还可以和别人讨论、辩论甚至做演讲……但是要注意的是输出要有效。有效的输出就是将读到的内容进行深入思考和整理后再输出,经历了持续的有效输出后,你会明显发现自己的成长。

  梦想总是伟大的,路就在脚下,生活不会无缘无故地帮你实现你的梦想。唯有坚持阅读,你将会收获意想不到的结果;唯有坚持阅读,你才会找到真正的自己。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行