您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

不能让报废车辆通过黑市“复活”

 2018/05/03/ 09:40 来源:兰州日报 戴先任

不能让报废车辆通过黑市“复活”

  公安部最新数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆。相应的,汽车报废量也不断攀升,市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计907万辆。如此多的报废汽车都流向了哪里?据新华社记者调查,流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患。

  我国每年有数百万辆的报废汽车,2018年报废汽车数量更是预计将达到907万辆,汽车报废量逐年递增,但大量的报废汽车并没有流入正规拆解企业,只有不到30%的报废汽车流入正规拆解企业,也就是大多数的报废汽车都可能流入黑市。这也就造成一边是正规企业“吃不饱”,一边黑市生意却又异常红火。

  造成这种怪现状的原因,主要在于黑市给的回收价格相比正规企业的高很多。如一辆报废小汽车,通过正规渠道,车主往往仅能得到200元至300元补贴,比如在广州就是按吨计算,小汽车280元/吨。而黑市给车主的就高多了,如仅只小汽车的方向机的回收价格就在500元以上,成色较好、品质较高的发动机甚至可以卖五六万元。不仅价格少,正规企业的数量也比较少,比如国家规定城市汽车保有量达到50万辆,才可设一家有资质的报废汽车拆解企业,一些偏远地区、乡村的报废汽车开了很远换几百块钱,可能连油费都不够。

  报废车辆车况差,安全性能低,很容易引发交通事故。有这么多报废车辆流入黑市,并经过改头换面后又重新上路,这对司乘人员及他人生命安全带来了很大威胁,这是严重的道路交通安全隐患。一辆辆重新上路的报废车辆就如同一个个“马路杀手”,如同投向社会的一颗颗定时炸弹。

  不能让这种乱象继续下去,要让报废汽车能够回归正规拆解正途。对此,要能疏堵结合。一方面要加大对黑市的打击力度,对于违规车主、不法企业,要能依法予以惩罚,相关部门要加强对报废车辆的追踪调查,确保报废车辆能够进入正规渠道回收,也要加大对上路报废车辆的查处力度,让更多报废车辆上路必被查,从而确保道路交通安全,排除这些“定时炸弹”。

  另一方面,要能让车主享受到更多实惠,鼓励与激励他们将报废车辆送去正规回收,这就要取消按吨计价、一称了之,要由市场自主协商定价,还要尽快取消报废汽车回收拆解企业总量控制的要求,实行先证后照的制度。也要允许拆解回用件进入市场流通,开展绿色汽车消费,而不能让报废车辆一拆了之。通过多措并举、疏堵结合,让报废车辆回归正规拆解正途,而不能再让它们通过黑市“复活”,成为道路交通安全、公共安全的破坏者。

  戴先任

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行