您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

“三乱”治理需要全社会共管共治

 2018/05/03/ 09:39 来源:兰州日报 李沛珂

“三乱”治理需要全社会共管共治

  目前,全省各市、州特别是兰州市在城区道路上行人乱穿、摩托车(电动车)乱跑、罚单乱贴的“三乱”问题仍然比较突出,严重影响了城市道路交通的有序畅通以及交警执法效果。为此,甘肃省公安厅交警总队决定从5月1日起至8月10日,在全省集中开展为期一百天的“三乱”治理专项行动。(相关报道见5月2日《兰州日报》四版)

  随着我国经济的快速发展,汽车已经走入千家万户。近年来,为了治理交通,确保交通顺畅,各级各部门出台了不少管理办法和交通优化方案。全省集中开展的“三乱”治理,就是要针对这些问题进行下重拳治顽疾。

  以往的经验告诉我们,交通违法成因多,执法难度大,治理起来难以取得根本性成效。因此,要切实治理交通“三乱”,光靠交警部门显然不够,还要多方协调,全民发力。首先,政府部门要起到主导作用。笔者还记得2008年北京奥运会,为了给全世界留下美好的印象,北京各行各业全都动员起来,机关、企事业单位的职工纷纷上街,劝阻违法行人、制止随地吐痰乱扔垃圾的人。濮存昕、那英等到公交站台维持秩序,北京电视台的各个频道在黄金时间播放大量公益广告。全社会都行动起来了,使北京的文明程度前进了不少。如果“三乱”治理能动员一些志愿者一起参与进来,提高整个社会的参与性,结果一定会有所不同。

  另外,还要从娃娃抓起。大量的交通违法乱象的背后,是人们对交通法规的认知盲区和对法律缺乏应有的敬畏。因此,学校应该经常开展交通法制教育,让交通守法观念深入每一个孩子的心中。毕竟,孩子是祖国的未来,他们成为遵纪守法的一代公民,自然也会教育他们的下一代遵纪守法,一代又一代传承下去,根深蒂固的违法陋习就会得到改变。还有一点值得注意,那就是我们要加大有关道路交通安全法规的宣传,更为关键的是,要时时刻刻绷紧“交通执法”这根弦,严格执法、加大管理力度。换言之,除了专项行动之外,更要将整治行动常态化,及时发现问题,及时进行处理。毕竟,执法要动真格,更要长期坚持,这是做好道路交通安全工作的重要保证,是实现社会长治久安的关键举措。

  交通安全事关每一个个体,“三乱”问题也是老百姓身边实实在在的安全问题。无数血的教训告诉我们,生命的规则不容违反。我们每个人都应该守住文明、守护规则,这就要求我们要自觉地敬畏交通规则,从自身问题入手改掉交通违规陋习,更加自觉地约束自我、规范行为,并积极参与到交通治理和安全维护过程中来。

  李沛珂

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行