您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

年轻人,你要做经得起风雨的奋斗者

 2018/05/03/ 09:36 来源:荔枝网 张小草

  特约评论员/张小草

  劳动最光荣、奋斗最幸福。刚刚过去的劳动节,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中强调,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”谈到“劳动”“奋斗”,最先想到的是父辈。于他们而言,“劳动”仿佛是基因、“奋斗”仿佛是血脉,与生俱来。在那个物质匮乏的年代,他们精神富足,毫不躲闪地担负起工作、家庭的责任,并为之忙碌操劳一辈子,无论经受多大的风雨,也丝毫不曾影响他们用劳动开创未来、用奋斗实现梦想的热情。

  相比之下,身处这个最好的时代,我们这代人就幸福太多,所谓是“青春逢盛世,奋斗正当时”。然而,奋斗之路并非一帆风顺,总会遇到各种“糟心事”:比如升职无望、薪水太低;比如感情失意、家庭不和等等。面对这些,有的人并不像父辈那样坚韧勇敢,或变得敏感又脆弱,格外“玻璃心”;或变得萎靡不振,就此“看破红尘”……

  “世界上没有坐享其成的好事”,奋斗的路上,急难险重、打击挫折在所难免。面对挫折失败,我们还需振作精神,做经得起风雨的奋斗者。

  奋斗路上,还需多些踏实。仰望星空更需脚踏实地;以梦为马更需着眼现实。青年人在实事求是评估自己能力的前提下,不驰于空想,树立“跳起来够得着”的理想。并在朝着理想奋斗的过程中,一步一个脚印,慢慢丰满羽翼、积攒力量,才能飞得更高、走得更远。

  奋斗路上,还需多些坚韧。奋斗是一个长期的过程,短期内可能难以取得立竿见影的效果;奋斗之路也不总是风和日丽,总有些暴风骤雨。生命不息、奋斗不止,面对挫折与失败,青年人还需多些坚韧,在反复磨砺的过程中,不断收获成长、收获自信。

  奋斗路上,还需多些豁达。“牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。”面对坎坷,抱怨与不甘,只会让人更加焦虑;乐观与豁达,才能让人处之泰然。在受到“一万吨伤害”时,对未来感到迷惘时,青年人不妨结合自己的工作和遭遇,或是运动健身、或是看书观影,找一个恰当的方式,让自己缓一缓。待冷静思考后,“满血复活”,继续“披挂上阵”,淡定从容地经营自己的“一亩三分地”。

  著名诗人汪国真曾经写到,“既然选择了远方,就注定风雨兼程。”没有哪一代人的青春是容易的,既然我们与父辈一样选择了奋斗,就要内心强大、经得起风雨,向着美好生活,笃定前行!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行