您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“小创新”也是大突破

 2018/05/02/ 09:40 来源:人民日报 徐靖

“小创新”也是大突破(一线视角)

  徐靖

  今年4月初,中国第一块超薄高铝盖板玻璃在安徽蚌埠成功下线。这款由蚌埠玻璃设计院自主研发、拥有核心自主知识产权的超薄玻璃,成功突破了国外技术封锁,投产后可实现年销售收入1.6亿元,可以广泛应用于智能手机、平板电脑、触控一体机等设备。

  虽然看起来是个“小突破”“小创新”,却格外让业界兴奋。中国玻璃产量早已稳居世界第一,但绝大多数都是建筑玻璃,高档电子玻璃一直是产业短板。在此之前,超薄玻璃的核心技术被国外垄断,国内价值上百亿的市场完全依赖进口,如今我们终于有了可以与之分庭抗礼的技术。

  回顾这些年我们发展创新的历程,从C919大飞机到国产航母,从神威太湖之光到北斗卫星导航系统,如今的中国拥有许多尖端科技,在众多领域取得了一大批被誉为“国之重器”的重大成果。这样的进步,展现着中国的创新实力,也提升了每一名中国人的自尊心和自豪感。

  其实,一些要用“放大镜”乃至“显微镜”才能看见的创新,同样有着巨大的突破意义。一个例子是圆珠笔,中国圆珠笔行业拥有超过3000家企业、20余万从业人口、年产400多亿支的巨大规模,却难掩每年进口笔尖的尴尬。直到去年,历经多年科研攻关,太原钢铁集团正式对外宣布成功研发出“笔尖钢”,才得以突破了造笔行业的瓶颈,解开了长期以来的“圆珠笔头之问”。

  不管是圆珠笔头,还是超薄玻璃,一些看似不起眼的技术、很普通的产品,却是不少产业发展的基础。比如,超薄玻璃技术,可谓当今世界信息革命的核心技术之一,有人认为柔性玻璃屏技术,更可能引发智能终端领域的颠覆性变革。而我们虽然有了笔尖钢,但剃须刀片钢、轴承钢、面板钢等,却还亟待突破。其实,很多重大的科技突破,也是从这样的“小创新”中积累而来。如高铁、大飞机等重大项目,从机身材料、挡风玻璃、发动机到操作系统、布局设计等等,莫不需要各个领域的协同攻关。事实证明,科技创新无处不在,每一个领域都可以绽放华彩。

  更需要致敬的,是这些技术背后持之以恒、默默无闻的人们。正是他们在一个个不被人注意的行业领域中的辛勤劳动,在一项项看似寻常的小物件上付出的毕生精力,才得以打开中国自主创新的更多图景,在国际竞争中争取更多主动。正如超薄玻璃项目,从2016年元旦建厂到2017年5月调试生产,离不开数十名技术专家两年多里日日夜夜的攻坚克难,这一项目负责人说,“不再让中国企业和中国产品看别人脸色行事,这是我们义不容辞的责任”。

  科技创新是一场没有终点的马拉松,比拼的是速度,也是耐力。从中国制造风行世界到中国创造享誉全球,我们还有很长一段的路要走。不放弃每一个契机、不忽视每一块短板,就能用点滴进步汇聚成强大力量,推动伟大事业的前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行