您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

“无人经济”不能缺少监管

 2018/04/25/ 09:10 来源:兰州日报 穆明祥

“无人经济”不能缺少监管

  穆明祥

  所谓“无人经济”,顾名思义,就是在市场经济活动中一些商家、店铺等的经营者通过人工智能设施在无人值守的情况下来完成销售目的的一种新兴的市场经济业态形式。这种新的市场经济业态,换句话说是新的消费模式,越来越积极地影响着消费市场,助力着消费市场,使消费市场迎来了又一次消费革命。

  由于互联网的广泛普及和快速发展,使得“无人经济”这种新的市场经济业态也迎来了自身发展的明媚春天。“无人超市”、“无人便利店”、“无人货架”、“无人售菜机”、“智能快递机”、“迷人KTV”、“自助健身房”、“自助借书机”等,如雨后春笋般出现于街头、商场、读书馆、社区等公共场所。这种借助于手机微信功能,仅凭网银或支付宝在无人提供服务的情况下就能完成消费的新兴市场业态方式,为人们的生活和消费提供了极大地便利,使“无人经济”由概念变为现实,因之越来越受到广大消费者的由衷青睐。

  “无人经济”适应时代前进节奏,符合市场发展潮流,满足消费者的消费需求。但是,凡事有其利必有其弊。“无人经济”作为一种“新生事物”,有其先天的不足和后天尚不完善的地方。这就是说,“无人经济”在减轻销售者的用工负担、降低销售成本、拓展销售渠道、增加销售收入以及方便了广大消费者个性化消费的同时,也存在着诸多问题。如除对一些不会使用微信消费的老年消费者不太适应外,更为重要的是在售后服务、质量保障、卫生防疫、纠纷化解、物品退换等方面均处于法律法规涉及的边缘地带,监管方面也存在着无能为力的现状。因此,对“无人经济”的销售商就其业态性质、行业标准、准入条件、注册把关、经营范围、应尽义务等应从法律法规上作出明确的界定,调整和填补“无人经济”的法律空白,将“无人经济”业态经营者关进法律的笼子是必须采取的有效措施。同时,相关企业组织、行业协会也应制定和完善“无人经济”的行风行规、营运准则,增强经营者的法律意识,使其能够做到自我约束、自我规范、自我守法、自我发展。这样,在促进“无人经济”业态健康发展的同时,也能确保消费者的权益不受侵害,是对销售者和消费者双方有利的基本保障。

  “无人经济”业态模式,虽说可以无人值守,但决不能无人监管。在增强经营者法律意识、自律行为的同时,市场监管部门的功能不能缺失。唯有将其置于市场管理部门的监管之下,并通过随机检查、定期抽查、营业普查、民意调查、诚信评估等形式,加强对“无人经济”的检查监管力度,“无人经济”业态模式的运转才会自如,“无人经济”才会显示出其便捷服务的特殊功能,广大的消费者才能从中得到真正的实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行