您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【黄河时评】“后厨直播”让消费者吃得放心

 2018/04/25/ 09:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘秀芝

【黄河时评】“后厨直播”让消费者吃得放心

  刘秀芝

  最近,甘肃省食药监局印发《2018年全省餐饮服务食品安全监管工作要点》。文件指出,今年我省将进一步加强网络订餐规范监管,鼓励“后厨直播”,做到“线上”“线下”餐食同标同质。同时,将“互联网+食品安全”理念进一步植入“明厨亮灶”工程,至2018年底,餐饮服务单位“明厨亮灶”实施率将达到98%。

  近几年,随着信息技术的不断发展,网络订餐也风生水起。作为“互联网+”的衍生品,这种足不出户的消费方式,给人们的生活带来了极大便利。同时,由于市场需求大、资金投入小,越来越多的从业者加入其中,纷纷开展网络订餐服务。据相关数据显示,2017年,仅“美团外卖”一家网上订餐平台,总交易额就达到1710亿,商户超过200万,而且,这一数据还在快速递增。

  不过,在规模庞大的网络餐饮市场背后,也存在着诸多乱象。这些网上订餐平台,由于“入驻”门槛低,商家资质参差不齐、鱼龙混杂,加之网络订餐的虚拟性强、监管相对滞后,餐饮安全问题正日益凸显,比如,无证经营的餐饮作坊,以及线上菜品“高大上”、线下后厨“脏乱差”等。

  与实体店消费不同,网络订餐相对间接,消费者主要通过商家的图文介绍、顾客的消费评价以及平台的广告推送,进行选择和下单。至于商家的食材是否新鲜,后厨卫生是否达标,操作流程是否规范一系列关键环节都不可见。如此,则不免让人担心,这些“舌尖上的美味”,会不会存在虚假宣传,甚至带来“舌尖上的风险”?

  就此而言,推行“后厨直播”、实现“明厨亮灶”,无疑会让“神秘”的网络卖家“透明”和“直观”起来。通过实时画面,从食材的清洗、加工,到厨具的清洁、消毒,食品加工的各个环节都将一览无遗。这样一来,“后厨直播”的推行,必然能给消费者“答疑解惑”,带去一份安心和放心。同时,“明厨亮灶”的实现,也会倒逼商家诚信经营,进一步规范食品加工、优化管理模式。

  “民以食为天,食以安为先;安以质为本,质以诚为根。”今年两会,李克强总理在政府工作报告中明确提出“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。”“后厨直播”和“明厨亮灶”,正是运用互联网创新监管方式、提升监管效能的积极探索。这一举措,意味着行政监管从线下监管的传统模式,正在积极向线上监管迈进,它充分保障了消费者的知情权和监督权,让消费者明白消费、安心用餐,使“舌尖上的安全”得以保证。

  总之,推行“后厨直播”、实现“明厨亮灶”,无论是对消费者还是商家,都是互利共赢的好事。不过,充分借助并运用好这一方式,还需要各方的协同努力。平台要据此强化管理,针对问题随时处理;商家要因此强化自律,出现问题及时整改。监管部门则不仅要“看得到”,还要“看得全,无死角”,发现问题“管得住、治得了”。同时,消费者也要强化监督意识,主动观察后厨情况,对存在问题及时上报。只有这样,才能充分激发监督效应,使“后厨直播”和“明厨亮灶”真正发挥作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行