您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【陇上评论】打造文化旅游融合发展新高地

 2018/04/18/ 09:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【陇上评论】打造文化旅游融合发展新高地

  万吉彦

  文化与旅游的融合,无疑给甘肃文化旅游业的发展提供了一个弯道超车的机会。但是,如何抓住机遇,实现超越,必须要有清醒的认识

  得风气之先者,得发展之良机。全国两会之后,我省多地在文化旅游发展上频频发力:3月下旬,张掖文化旅游全民宣传行动2018启动仪式举行;天水市首次提出,要举全市之力把文化旅游产业作为首位产业进行打造;酒泉市也将加大投入力度,推动全市文化旅游产业高质量快速发展……这是我省紧抓文化旅游融合契机、加快甘肃文化旅游产业发展的积极行动。在快速反应、紧抓机遇、迎头赶上这一点上,我省可谓走在了前列。

  文化是旅游之“魂”,旅游是文化之“体”。文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场空间。把文化和旅游巧妙结合起来,才能推动文化旅游业发展迈上新的台阶,也才能把文化旅游资源优势转化为经济优势、发展优势。当下,文化与旅游结合的趋势越来越明显。中央机构改革将文化部和国家旅游局合并,组成文化和旅游部,正是顺应了这一趋势。同时,也反映出国家对文化和旅游事业发展的重视被提到了更高的程度。

  变化,意味着机遇。对于我省来说,这是一个将甘肃打造成全国文化旅游融合发展新高地的良好契机。因为文化与旅游深度融合,我省具有优越的基础条件。作为华夏文明的重要发祥地之一,甘肃文化资源丰富多样,旅游开发利用价值极高。这里孕育形成了黄河文化、丝路文化、敦煌文化、民族文化和红色文化,融汇着古今中外多种文化元素的丰富内涵。有关统计显示,甘肃的历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等四类资源丰度排名全国前五位,是名副其实的中华民族重要的文化资源宝库。

  与此同时,经过多年的不懈努力,我省旅游业已经积累了一定的实力,具备了文化与旅游深度融合、升级换代的产业基础。尤其是最近几年,我省高度重视旅游业发展,坚持顶层谋划、高位推动,旅游产业地位得到不断提升,全省重视旅游、发展旅游的环境氛围更加浓厚。今年初,我省又审议通过了《关于加快建设旅游强省的意见》,强调以更宽的视野和更现代的眼界,把旅游强省建设作为构建现代产业体系的重要支撑来抓,将旅游业打造成甘肃省绿色发展崛起的支柱产业。所有这些,都为我省文化旅游融合发展注入了强大动力。

  文化与旅游的融合,无疑给甘肃文化旅游业的发展提供了一个弯道超车的机会。但是,如何抓住机遇,实现超越,必须要有清醒的认识。文化和旅游的融合,绝非简单的“换个招牌”。如果“文化+旅游”只是简单相加,就会造成文化内容冰冷空洞、旅游体验千篇一律;如果“文化+旅游”只是概念炒作,就会在热闹一时后,留下烂尾的文旅小镇和门庭冷落的人造景区。所以,只有真正从系统思维上、内容挖掘上、项目运营上,将各个环节有机结合、深度融合,通过对文化内容和精神情感的深度挖掘,讲好故事、谋好项目、做好产品,方能行之久远。当前,一项极为重要的任务,就是抢抓“一带一路”建设机遇,打造“交响丝路·如意甘肃”品牌。要开动脑筋、深入挖掘,不断充实“交响丝路·如意甘肃”品牌形象的丰厚内涵和深远意蕴,不断提升“交响丝路·如意甘肃”品牌口号的知名度和美誉度。

  每一处古迹,都在讲述着穿越时空的故事,每一处风景,也都蕴藏着属于这片土地和这里的人民的文化因子。让文化和旅游更好融合,我们就一定能够奏响甘肃文化旅游走向全国、融入世界、节拍鲜明的恢宏“交响乐”。届时,当人们说起甘肃的旅游时,首先想到的,便是那些与文化有关的人和事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行