您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【作风建设大家谈】以转变作风促发展环境改善

 2018/04/13/ 11:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:大陇客

【作风建设大家谈】以转变作风促发展环境改善

  作风建设大家谈之二:

  在全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会上,省委书记林铎要求进一步转变作风,改善发展环境,着力解决各级各部门和广大干部中存在的顽疾痼症,推动全省上下强化责任担当,形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

  “环境就是生产力,服务就是吸引力”。目前,全省上下正在开展改善发展环境建设年活动,要大力改善发展环境,就必须以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和毅力,清除积弊,凝心聚力,以作风改进的实际成效取信于民。

  我省干部队伍的作风主流是好的,但也存在不少问题,影响发展环境。如有的干部办事拖沓、手续繁琐,增加群众负担和不便;有的干部公仆意识、宗旨意识、服务意识淡薄,“官架子”十足,“官老爷”气息浓重,“官本位”思想根深蒂固,对前来办事的基层一副高高在上、目中无人、盛气凌人的样子,耍官腔、打太极、踢皮球;有的干部官僚主义、衙门作风严重,不作为不尽责,欺上瞒下,阳奉阴违。近日中央电视台曝光的我省“扶贫路”折达公路存在的问题,就是这类问题的典型。事情虽然发生在交通系统,反映在与项目相关的部门和单位,反映在个别工作人员身上,但充分暴露出我省交通系统乃至全省一些地方和部门作风漂浮、管理不严不实、项目实施不规范、工作报告制度不健全等方面的问题。

  这些问题提醒我们,作风建设要常抓不懈,永不松动,正所谓“作风建设永远在路上,永远没有完成时”。从2013年6月开始,全党进行了党的群众路线教育实践活动,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。2015年又开展了“三严三实”专题教育。2016年又在全体党员中开展了两学一做学习教育。经过这些教育,机关和党员干部的作风得到很大改善。但也毋庸讳言,作风建设在我省尚有死角,形式主义、官僚主义和衙门作风在一些地方仍然或隐或显存在。而这种形式主义官僚主义往往与贪污腐败有着千丝万缕的联系,更增加了问题的复杂性严重性顽固性。

  折达公路整改是一个契机,要围绕此次整改,彻底来一次干部作风的大整顿大提升。作风问题和发展环境问题,关乎人心向背,关乎事业成败。好的作风既是形象更是力量,是办事情、完成任务的重要保证;好的环境既是基础更是潜力,是干事创业、加快发展的前提和条件。

  切实转变作风,尤其需要在以下方面狠下功夫。一是加强思想教育,广泛开展思想解放大讨论,破除因循守旧、消极等待、小进则满、畏首畏尾、狭隘封闭、急于求成、坐而论道思想,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、干预担当、包容合作、蹄疾步稳、真抓实干意识,全身心推入到推动各项事业发展中来。二是锻造能力素质,增强学习本领、政治领导本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,切实提升分析问题、研究问题、解决问题的能力。三是健全制度规定,加强约束,有效规范施政行为,进一步加大“放管服”改革力度,从根本上解决审批环节过多、收费名目泛滥、行政效率低下问题。四是完善监督体系,不断健全完善监督检查机制,及时发现问题和不足,及时提出整改意见和建议,坚决防止折达公路类似问题的发生。五是严肃问责追责,只要发现作风方面的问题和破坏发展环境方面的问题,无论涉及到哪个地方、哪个部门、哪个干部,都要有责必问、问责必严,刨根究底、彻查严办,重拳出击、动真碰硬。真正起到问责一人、教育一片、警醒一方的震慑作用。

  说一千道一万,转变作风要靠落实的效果来检验。开展转变作风改善环境建设年活动,最终要体现到工作落实上。真抓实干,关键在干。发展中遇到的一切问题,只有在实干中解决;一切办法,只有在实干中才能找到;一切机遇,只有在实干中才能抓住。要把优良干事作风体现到推动各项事业发展中来,在打好精准脱贫攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、深化改革开放、推动从严治党向纵深发展等方面,不断取得新进展新成效。(大陇客)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行