您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】控制情绪体现文明素养

 2018/04/11/ 08:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨玉龙

【看法】控制情绪体现文明素养

  杨玉龙

  日常生活中,人们常常会遇到不顺心、不如意的事情,有时还会与他人发生矛盾和冲突,在这种情景之下,最需要保持理智和冷静,增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力,如果采取过激手段毁损他人财物,以实现报复他人、获取利益等目的,就可能一失足而成千古恨,因构成犯罪而身陷囹圄。(4月8日《法制日报》)

  在社会上行走,难免会与他人磕磕碰碰。如何对待这些不期而至的矛盾,考验个人的文明素养。倘若遇到不顺心的事儿,脏字随口而出,甚至大打出手,不仅不利于问题的解决,还可能付出沉重的代价。唯有依法行事、依法维权,才是保护自己和他人,构建和谐秩序的基础,反之,社会便无秩序可言,会让人人感到自危。

  遇事不怕事是一种担当,如何去化解,则是一种智慧。笔者以为,遇到突如其来的矛盾纠纷,控制情绪并合理行事,才是明智而正确的选择。控制情绪,就是要遇事冷静。俗话说,“冲动是魔鬼”。一时的冲动,往往会让人干出傻事,甚至酿成严重的后果。比如最近的一则新闻,某学校信息员被解雇后,为泄愤将学校大量公共设施进行“涂鸦”,结果因故意毁坏财物罪,被判处有期徒刑十个月,这就是冲动的代价。合理行事,关键在于依法依规。遭受委屈了,被人欺负了,针锋相对、甚至以暴制暴,看似找回了“面子”,解除了“心头之恨”,但其实是一种愚蠢行为。法治社会,即使是正当的维权,也必须遵循法律规定,如果不慎“越界”,就算再委屈、再有理,也是违法之举,最终会得不偿失。这方面,有很多的经验教训值得我们汲取。

  控制情绪,需要有平和的心态;合理行事,就是要尊法守法。其实,遇到事情时,多些理智、多从法律角度思考,就会发现很多问题并非难以解决,也没有想象中那么复杂。毕竟,大部分人都是讲道理的,将自己的情绪控制好,不要进一步激化矛盾,借助法律渠道予以解决,往往会大事化小、小事化了,也许还可能“一笑泯恩仇”。否则,情绪失控、过激行事,小事也会变成大事,甚至酿成不可承受的惨剧。

  诚如媒体所言,“理性平和的心态和尊法守法的意识既是个人平安幸福的前提,也是社会和谐稳定的基础。”不期而至的矛盾冲突在所难免,我们所要学会的,就是如何正确对待与处理。而控制情绪与合理行事,正是处理矛盾的有效方式,也是一个人成熟的标志。人人如此,就会少一些冲突,多一些理解,不断助推社会的和谐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行