您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【大陇客评】“马上就办真抓实干”应成为规矩

 2018/04/10/ 16:51 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:大陇客

【大陇客评】“马上就办真抓实干”应成为规矩

  “马上就办、真抓实干”是全心全意为人民服务宗旨意识在岗位上的具体体现,是岗位文明的核心内容。党的路线方针政策乃至党委政府的工作成效、工作作风就要通过每个岗位体现出来。

  试想,如果我们台上讲得头头是道、天花乱坠,群众办事“脸难看,门难进,打官腔,装神秘”抑或慑于监督、迫于纪律,“笑相迎,有茶喝”,实则是“搞忽悠,慢三拍,空承诺,无人办”。更有甚者,官本位思想依旧,官老爷气派不减,“研究研究”再说,“商量商量”再看,让办事者“丈二和尚摸不着头脑”,如此等等。当事者会是一个怎样的心情?群众能有怎样的评价呢?

  党的伟大,单位形象,不应是抽象的概念,也不该是空洞说教,而是通过一件一件具体的事情体现出来的,更是通过一次次实实在在的亲身感受得来的。作为公仆的公职人员忠实于党、爱岗敬业的最好行动就应是“马上就办、真抓实干”。

  思想上应自觉到位。作为公仆的公职人员,应自觉认识到“马上就办、真抓实干”是理所当然,理应如此,不是过高标准,也不是过严要求。公仆,说白了就是通过一定程序选拔任用,纳税人拿出钱来付给报酬,为公众服务的人。想想看,哪有主人的仆人不给主人好好办事的理?哪有仆人给主人摆架子、玩猫腻的理?哪有仆人给主人给脸色、设关卡的理?每一个公职人员都应真正以公仆心态对待工作,对待岗位,对待服务对象。发自内心地真诚忠实于职位,服务于公众,而不应有半点盛气凌人的优越感,更不应有丝毫颐指气使的作派。

  行动上应躬身践行。一切理念归根结底要看行动。行动应着力把好几个关键环节:严格落实岗不离人。我们办事过程中最不愿听到的,就是办事人请假,你明天来或者过几天再来。这是典型的不负责任,官僚主义。人能请假但事不能停。领导的责任就是在给当事人请假的同时要落实好代岗人,而不应把“A、B岗”之类的承诺停留在口头上,落实到汇报上。严格落实凡办必果。凡来办事者,都必须应有明确答复。能办不能办,谁来办,什么时候办,根据是什么,都应有明确交代,杜绝人为的来回折腾。严格落实办理时限。岗位人员应练好内功,提高办事效率。能当场办的不能拖着办,能快办的不能慢办,能今天办的不能明天办,有时限要求须在规定时限内完成。切忌用“放下我们看着办”“还在办”“正在商量”之类模棱两可的语言搪塞群众,应付办事者。

  习惯中应长期坚持。“马上就办、真抓实干”不是一场运动、一个口号,也不是一时热、一阵风,而应是单位、岗位和每个公职人员的办事圭臬。应牢固树立“身为公仆,服务至上”的理念,把岗位职责扛在肩上,把服务意识牢记心间。工作时间公事第一,服务对象第一。一切无关紧要的事,可有可无的应酬都应让位于服务对象。工作需要时积极主动地加班加点。把“马上就办、真抓实干”当职业“真经”,天天念,日日行,一以贯之。

  “马上就办、真抓实干”是辩证统一的。既有时限规范,也有态度要求;既有政策界限,也有情感成分。既不能因自私自利而慢待群众,也不能为讨好群众而违法乱纪。作为办事者,就是要在政策规定范围内认真地办,及时地办,带着情感办。遇到群众不理解想不通的,还应耐心细致地做好说服解释工作。当然,必要的协调、沟通甚至争取都是一个合格服务者的题中应有之义。

  既然成为规矩,就应有刚性约束。遇到不作为、慢作为、乱作为以及出现“老虎”“苍蝇”之流者,当然应该及时有效地严肃问责,促其改正,形成震慑,使“马上就办、真抓实干”固化为每个公职人员的思想自觉和行动自觉。(大陇客)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行