您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

【黄河评论】为瞬间的义举点赞

 2018/04/10/ 09:28 来源:每日甘肃网-西部商报 作者 屈正州

西部商报黄河评论

为瞬间的义举点赞

  老人落水,千钧一发。在这危急时刻,封小勇义无反顾地跳进黄河,将老人搭救上岸。封小勇义举之所以令广大市民感动,就在于他以自己的义举,为人们树立了一道临危不惧、见义勇为的正向标杆,引领并凝聚着全社会向上、向善的正能量。

  人都有趋利避害的本能,凡事当前,总要仔细权衡一下利弊得失,然后决定自己的行为取向。但在我们传承久远的义利观中,更褒扬那种为他人或公义而不计个人得失的“义”的一面。这种超越自我、超越个人狭隘圈子的美德,弥足珍贵,从古至今,为人所称道。封小勇奋不顾身救人,还彰显出党员和退伍军人的崇高品德和风范。

  瞬间的力量,折射的是长久的精神积淀。据封小勇的同事介绍,他本就是个热心人,身上有一股军人的正气,看见同事有困难,常伸手帮一把。因此,封小勇下水救人,同事并不感意外。

  可见,正气需要涵养,品德需要磨砺,在关键时刻,方能出手一搏,为他人带去希望,为弘扬社会正气加油鼓劲。一个为己一利患得患失的人,一个对他人冷暖安危漠然处之的人,是难以想象他会为他人伸出援手,为社会点燃希望之光。

  在社会大家庭中,每个人都不是与他人隔绝的孤岛。守望相助,扶危济困,是社会文明进步的动力所在。我们为封小勇的义举点赞,既是对其个人义行的嘉许,更通过对其不平凡事迹的大力宣扬,让全社会都向封小勇看齐,唤醒人们心中沉睡的良知,激发自身向上的力量,让以见义勇为代表的互助精神成为所有社会成员的共识与追求。

  (屈正州)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行