您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“挂证”乱象丛生倒逼证件“瘦身”

 2018/04/10/ 09:03 来源:兰州日报

“挂证”乱象丛生倒逼证件“瘦身”

  前不久,有媒体曝光称,陕西省西安市有的药店出现“影子药师”现象,药店里只见执业药师的证照,不见药师上班。其实,挂证现象不止在药店出现,在一些需要资格认证的行业,挂证现象都或多或少存在,甚至出现了挂证业务链条。

  @张西流:“挂证”现象属于严重违规,甚至违法。比如,依据《建设工程勘察设计管理条例》及住建部《对工程勘察、设计、施工、监理和招投标代理企业资质申报中弄虚作假行为的处理办法》等有关规定,应进行严肃处理。首先,“挂证”乱象丛生,倒逼证件“瘦身”。2014年以来,国务院先后分七批取消了433项职业资格许可和认定事项。至此,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消70%以上。下一步,国家层面应进一步取消一些职业资格许可和认定事项,推动“放管服”;地方应不扣不折地执行。同时,应建立和完善注册登记制度,在注册后的执业过程中,职能部门应从多方面对执业师进行跟踪管理。特别是,建立严格的准入制度、执业监管制度及市场清除制度、公平交易保障制度、惩戒规定等,完善执法监督体系,使依法管理具有可操作性,确保执业管理有序运行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行