您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

消除“信息孤岛” 让失信婚姻惩戒事半功倍

 2018/04/04/ 09:08 来源:兰州日报

消除“信息孤岛”让失信婚姻惩戒事半功倍

  近些年,婚姻登记也逐渐成了失信的重灾区。近日,国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。婚姻登记严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施。

  @木须虫:治本之策还是让包括公民的户籍、身份、婚姻信息等基础管理信息变得透明起来,在公共服务领域实现互联互通、即时共享,比如婚姻登记时,有这些信息的比对,假证、假冒被发现的概率自然会大大提高。同时,还要强化基础信息“人证同一”认定的精准性,加密防范栅栏。此外,在公民公共管理信息联通共享的前提下,进一步完善身份、证件查验程序与机制,削除部门之间的模糊地带,如不真实的婚姻证件被堵在房产登记、财产公证等环节的大门之外,让失信婚姻彻底失去违信的价值。如此,失信婚姻相关的行为及时发现即刻纳入失信惩戒,无疑会让失信者得不偿失,让治理事半而功倍。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行