您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

【黄河评论】校外培训须规范成长

 2018/04/02/ 09:29 来源:每日甘肃网-西部商报 屈正州

黄河评论

校外培训须规范成长

  为人父母的,无不希冀自家的孩子成为人中龙凤。这样的殷切企盼,与校外培训机构赚钱的愿望一拍即合,共同催生了火爆的校外培训市场。在兰州,这样的培训市场有多热,相信家长们大多感同身受。

  仅在西固区,一次专项整治行动查出的无办学许可证的培训机构就达49家,该市场规模之大,令人咋舌。不难体察,校外培训如此“野蛮生长”,规范有序的校外培训市场如何能得以保障,众多家长、学生的正当权益怎样才能维护等,都大成问题。培训机构无办学资质、夸大办学能力、收费价格信口开河、家长解除合同遭遇退费难等,凡此种种,都给市场监管和家长维权构成潜在的巨大风险。

  正因如此,兰州市各县区教育部门整治培训机构行动,不单是规范、整顿市场乱象的必要举措,更是顺应民心之举,当然会得到家长的赞同与支持。此番校外培训机构整治,可说是亮点频频。比如说,七里河区公布“黑白名单”,这种做法充分保障了家长的知情权、选择权,避免使其盲目跟风,花冤枉钱;西固区对查出的问题培训机构,也不是一棍子打死,而是分类指导,区别对待,这种整治行动的原则性和灵活性,值得肯定。

  民办教育培训机构的存在,应更多地满足学生对于教育多样化、个性化的需求,而不是为赚钱而违规办学,走上育人的旁门左道。从“野蛮生长”到规范成长,才是其应步入的正道。(屈正州)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行