您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

传递志愿精神 播撒向善之种

 2018/03/30/ 08:50 来源:兰州日报 魏婷

传递志愿精神 播撒向善之种

  3月28日下午,由兰州市委宣传部、兰州市文明办主办,兰州广播电视台承办的“同心志愿文明兰州”——兰州市第二届志愿服务“四个十佳”先进典型与市民见面交流活动在兰州音乐厅拉开了帷幕。傅连鸿等十佳志愿者、甘肃蓝天救援队等十佳志愿服务组织、困境家庭儿童音乐艺术教育等十佳志愿服务活动项目、城关区张掖路街道山字石社区等十佳优秀志愿服务社区与广大市民面对面,向大家讲述了他们平凡又动人的故事。(相关报道见3月29日《兰州日报》4版)

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。在我们生活的这座城市,有些人拥有一个共同的名字叫做志愿者。他们也许个性腼腆,也许热情如火,也许是你的街坊邻居,也许是擦肩而过的路人,但他们在每一次志愿活动中都步伐坚定。从这些普通志愿者的身上,我们能看见城市的文明维度,更能丈量出他们的精神维度。

  城市的发展进步,源自每一个社会成员的努力和付出。我们身边活跃着的一支支志愿者队伍,用自己的智慧和汗水,擦亮着文明金城的闪亮徽标——无论是身残志坚用大爱回馈社会的傅连鸿、用专业技能充实草根救援力量的蓝天救援队,还是帮助孩子圆艺术梦的天籁志愿服务中心……这一系列经常性的志愿服务活动品牌正在发生着可喜的变化。他们的服务越来越专业,志愿分工也越来越细化。这说明,之前由少数人点起的星星之火,正在形成燎原之势,越来越多的人在他们的带动下加入到志愿者队伍中。我们希望看到并听到更多的志愿者讲述他们平凡却动人的故事,因为,志愿服务工作的进展和成效,最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,都展示着志愿服务项目的积极成效和良好形象,在不断扩大活动的覆盖面和影响力的同时,更能引导市民积极参加志愿服务,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围,让兰州因志愿者精神的传递变得更温暖、更文明。

  志愿服务是一种独特的“文明之美”,是社会服务体系的重要组成部分,是政府服务和市场服务的重要补充,更是推进社会治理创新的重要形式。如今,在各种诉求相互碰撞的时代背景下,志愿服务在激发社会活力、保护生态环境、培育文明风尚等社会活动中都发挥着积极的推动作用。虽然许多人并不是真正意义上的志愿者,但志愿者精神值得每个人拥有。心怀志愿者精神,在为人处世中,就能够多一种担当,多一份帮助他人的力量。这份精神离你我并不遥远,更无需耗费心力财力,随手做,每个市民都可以成为最有爱的志愿者,潜伏在内心深处的那颗向善的种子就会生根发芽。

  上善若水,大爱无疆,时代需要更多的志愿者,志愿者让城市更像一个家。春日的兰州绽放着宁静的美丽,这份美丽的深厚根植,需要更多志愿者真情奉献默默践行。

  魏婷

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   画境心造--马鸣国画写生作品即将开展
2   礼让斑马线彰显城市品位
3   环兰高速沿线治理行动提前3个月完成
4   【清明时节忆英烈】拦截持枪歹徒 刑警队长光荣牺牲
5   兰州公交线网站点布局将全盘优化
6   29日起 兰州这5条公交线路临时调整