您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

免押金应成共享单车行业常态

 2018/03/28/ 10:00 来源:每日甘肃网-西部商报 屈正州

黄河评论

免押金应成共享单车行业常态

  为避免车辆在使用过程中的人为损坏,同时也是为了规范运营秩序,单车企业向用户收取押金,在人们的观念中,也并非不可接受。但另一方面,租用单车跟惯常的租房、租物等传统的租赁经济相比,还是有着本质的区别。共享单车作为共享经济的重要载体,经济模式是全新的、现代的,如果采取的经营模式却跳不出传统租赁经济的窠臼,依然用收取押金的陈旧模式来运营,这样的套路,本身就颇有几分滑稽。

  更重要的是,收取押金直接损害广大用户利益。押金难退,原本就为广大用户所诟病,再加之共享单车从一哄而上到出现行业拐点,一些单车企业或退出或破产,众多用户的押金如同打了水漂,难以追回。在这样的风险警示面前,用户怎么能够毫无顾虑地跨上共享单车这辆便车?

  哈罗单车本月在兰州甫一亮相,就以信用分代替押金约束用户文明用车,这种全新经营理念令人耳目一新。不难体察,“零门槛骑行”的好处多多。对于用户而言,免掉押金,大大减轻了消费负担,用户在用车时更便捷、更安心;对单车企业来说,免押金租车减少了管理环节,降低了管理成本,从而能够将更多的精力,放在提升服务效率上;更具现实意义的是,像哈罗单车这样使用支付宝等信用担保方式,使社会信用体系在互联网经济中的作用更为凸显。

  哈罗单车带了个好头,兰州的其他单车企业能否乘势跟进,尚待观察。哈罗单车引领经营模式创新风气之先,这至少说明,实行免押金模式,是有效化解用户对于共享单车押金的信任危机,进而赢得更多用户、开拓更广大市场空间的理性、务实之举。哪种经营模式更契合消费者期待,更顺应市场大势,哪家单车企业就能行稳致远。就此而言,哈罗单车已成为兰州共享单车行业发展的领跑者,其他企业要想不掉队,就必须像哈罗单车这样,革新经营思路,让免押金成为行业常态。(屈正州)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   定西市文化产业发展工作推进视频会召开
2   金塔县工信局举办安全生产“百日宣教”培训班
3   金塔:精准招商 增强经济发展动能
4   定西市商务局全力投入招商引资攻坚战
5   金塔县大庄子乡“三大课堂”助春耕
6   定西完成春播面积39.1万亩