您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

常照“明镜”,方能修身正己

 2018/03/28/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

【兰山论语】常照“明镜”,方能修身正己

  张洞若

  “小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,再一次提到中国传统文化的“镜子论”。

  镜子可以正衣冠、整容颜,故而又有“借鉴”之意,即察得失、观好坏,明对错、知成败。据史料记载,早在公元前17世纪,商朝的开国君主商汤就对伊尹说:“人视水见形,视民知治不。”意思是,一个人只要用水作镜子,就可以看见自己的形象;一个国家只要用老百姓作镜子,就能知道治理的状况。此后,关于“镜子”的阐述屡屡出现于古代典籍。比如,《诗经·大雅·荡之什》中“殷鉴不远,在夏后之世”。贾谊《新书》称:“明鉴所以照形也,往古所以知今也。”

  这些论述中,尤为人所熟知的,是唐太宗李世民的“三镜”之说。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这番话,深刻揭示出照镜子与修身治国的关系,也是我国古代最为著名的“镜子论”。当时,唐太宗以诤臣魏征为自己的镜子,称“征箴规朕失,不可一日离左右”,并虚心纳谏、知错即改,终使贞观年间,政治清明、社会安定,唐朝出现了经济复苏、文化繁荣的治世局面。

  “镜子”无处不在,但有明镜,也有昏镜。唐代诗人刘禹锡在《昏镜词》中写道:制镜工在货柜上摆了十面镜子,一枚清澈,九枚朦胧。旁人不解,说你的镜子次多优少,都卖给谁呢?制镜工回答道,明镜锃亮,可脸上的雀斑也照了出来,昏镜模糊,但却得以掩盖瑕疵,故喜昏镜者十居其九,而喜明镜者十难有一。

  这则故事发人深思。“明镜”客观真实,不虚伪媚俗,能清楚反映存在的不足。“昏镜”藏陋遮丑,虽感觉良好,其实自欺欺人、形同掩耳盗铃。弃“明镜”而照“昏镜”,不过是陶醉于虚无的妄想,终究瞒不过别人的眼睛。且长此以往,不能正视自己的缺点,避而不见自身的短板,必然固步自封、不思进取,甚至闭塞耳目、以假为真,在形形色色的“阿谀奉承”中,一步一步陷入人生的泥潭。

  “昏镜非美金,漠然丧其晶。陋容多自欺,谓若他镜明。”无论“以史为镜”,还是“以人为镜”,关键在于端正“照镜”的心态。如果一味“求为己宜”,只希望听到赞美之辞,又何谈自警自省,更遑论修身正己。所以,真正聪明的做法,是勇于照“明镜”。如此,才能照出污渍、鉴出本貌;才能明辨是非、引以为戒;才能取长补短,见贤思齐。正如东汉末年文学家王粲在《仿连珠》中所言,“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”

  “目失镜则无以正须眉,身失道则无以知迷惑。”作为执政兴国的骨干力量,广大党员干部尤其要以身作则,具备照明镜的勇气,拿出照明镜的行动,不畏揭短亮丑,主动寻找差距,不断完善与提升自我。要以人民群众为镜,增强宗旨意识,以党纪法规为镜,增强廉洁意识,以作风要求为镜,增强自律意识,以先进典型为镜,增强模范意识……在正心、正身、正言、正行的过程中,永葆共产党人的政治本色,真正实现为民、务实、清廉的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   秦州区新春文化活动摄影展征稿启事
2   高质量发展助力生态文明
3   庆阳机场同日开通三条航线
4   新开三条航线 庆阳可直飞全国10个城市
5   庆阳启动2018年海绵城市建设项目
6   聚焦脱贫攻坚 助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变