您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

“互联网+”让求职招聘更高效

 2018/03/28/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 秋实

【说事】“互联网+”让求职招聘更高效

  秋实

  1600家用人单位、5万多个岗位,求职者和企业如何选择?3月17日,在南京国际博览中心,“江苏省2018年高校毕业生公益专场招聘会”成功举行。与往年招聘会不同,此次“一站式”的招聘服务平台上线,让企业和学生不用见面,在网上就能“配对”。这种让学生少跑腿、智能“配对”的方式不仅获得学生点赞,更得到了企业的认可。

  传统的求职招聘,多以现场招聘的模式进行,求职者到现场投档,招聘单位在现场公开待遇等条件,随后双方进行双向选择,假如双方都互相感到满意,招聘就可能成功。这样做的好处,是求职招聘的过程比较直观,求职者与用人单位的相互了解也比较直接。但是,单纯依靠现场招聘也存在一些短板,比如应聘者和用人单位很多,双方的精力、人力有限,在海量的招聘信息和个人信息面前,谁都不可能逐一投档,或者挨个见面。如此一来,由于信息沟通的局限,双方匹配的效率就会受到很大影响,一方面人才可能找不到最合适的岗位,另一方面岗位也可能找不到最合适的人才。

  互联网的一个重要特点,就是通过强化信息沟通,实现资源利用效率的最大化。例如,当前比较盛行的共享模式,就是借助互联网在这方面的巨大优势,使闲置的资源与潜在的需求相互对接。这种模式应用于求职招聘,同样也能大幅提升求职者与用人单位的匹配率。

  此次,南京的这场招聘会就做到了这一点。他们通过毕业生注册,形成毕业生简历信息库,通过企业注册,形成企业岗位信息库,此外,学生通过职业能力测评,形成毕业生测评简历库,企业通过岗位信息注册,形成岗位胜任力模型库。各自的信息在网上智能配对,并通过两轮的智能筛选,使人才与岗位的匹配率会大幅提升,实现了更加彻底的相互发现。

  从本质上而言,求职与招聘正是一个条件匹配的过程。合理运用互联网手段,形成求职招聘的“互联网+”,无疑能获得最佳的人力资源配给。从这个意义上说,南京的这场招聘会,其模式方法值得各地借鉴推广。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   常照“明镜”,方能修身正己
2   秦州区新春文化活动摄影展征稿启事
3   高质量发展助力生态文明
4   庆阳机场同日开通三条航线
5   新开三条航线 庆阳可直飞全国10个城市
6   庆阳启动2018年海绵城市建设项目