您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

救助领养结合 依法科学管理流浪犬

 2018/03/27/ 09:42 来源:兰州日报 穆明祥

救助领养结合 依法科学管理流浪犬

  穆明祥

  今年是戊戌狗年,狗年话狗,别有一番滋味在心头——被誉为人类最忠实朋友的狗,近年来因为流浪犬日益增多而成为令人头疼的一大社会问题。越来越多的流浪犬给行人安全、生态环境、疾病防疫、文明建设等带来诸多隐患,所以,采取有效措施管控流浪犬刻不容缓。

  流浪犬是众多城市的社会问题,如何采取有效措施将存在的问题予以妥善解决?目前,还未出台一个较为科学有效且令人满意的管理办法,笔者以下所谈,也只是一己之见,主要还是希望能“抛砖引玉”。

  城市流浪犬如何有效管理,笔者以为:第一,引导爱犬人士依法养犬是解决问题的关键所在。除了宣传引导养犬者依照《兰州市养犬管理条例》依法养犬,增强养犬法治意识,严禁随意丢弃外,更为重要的是必须采取有效手段,对随意丢弃者进行批评教育,并依法予以经济处罚,以示警戒。这话说起来容易,做起来却难,因为要准确地找到丢弃犬只者不是一件容易的事。这需要充分发挥社会力量,引入群众监督机制,通过群众举报等手段,查明丢弃犬只者,教育当事人,以期取得较好的社会效果。第二,健全收容救助机制。对城市流浪犬进行全面收容救助,做到有效管控、集中管理、科学处置。这些都牵扯到场地、资金、人力等问题,窃以为可通过政府协调场地、爱犬人士捐款、爱心志愿者招募等渠道来加以解决。第三,动员社会爱犬人士进行领养。当然,这也存在品种好且身体健硕的犬只容易找到养主,品种差且体弱多病的犬只恐无人问津的问题。笔者认为,相关部门应采取科学的管理办法进行处置。尤其对一些因病而弃养的犬只,必须及时发现收容并采取无害化处理,谨防这些犬只给人身健康造成危害。第四,救助站对收容的流浪犬,应及时注射免疫针并做绝育手术,以免疾病传染和无序繁殖,给管理与处置带来更大压力。总之,唯有采取救助领养结合、依法科学处置的管理措施,才能解决流浪犬泛滥问题,从而还行人以安全、还环境以清洁、还社会以安宁、还城市以文明。

  笔者认为,作为一位爱犬人士,既然爱犬,就得有足够的爱心、耐心和责任心。不应今天喜爱就养着它,明天不爱了就抛弃它,随意丢弃不仅是对自己爱心的亵渎,也是对动物的伤害,更是对他人安全、生态环境以及文明社会的不负责任,将受到社会公德的谴责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇西着力提升基层党建工作整体水平
2   栽培花样生活
3   漳县:铁牛奋蹄闹春耕
4   高校“樱花雨”折射城市“文明劫”
5   走好高考改革的“平衡木”
6   张掖市激情奉送百万旅游大礼包