您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

质量强市应成为城市发展核心战略

 2018/03/26/ 09:17 来源:兰州日报 魏婷

质量强市应成为城市发展核心战略

  魏婷

  3月23日下午,市政府召开全市质量工作会议。会议强调,质量工作不仅是企业和产业核心竞争力的体现,也是一个地区、一个城市综合实力的反映,更关系到经济社会可持续发展和广大群众切身利益。各区县、各有关部门要立足全市发展大局,深刻认识和领会质量工作的重大使命、时代要求和战略意义,牢固树立“质量第一”的强烈意识,切实增强做好质量工作的紧迫感和责任感。(详见3月24日《兰州日报》一版)

  质量,是一个覆盖经济、社会、文化、城市、环境和政府等全方面的综合性概念,更是城市发展的根本动力。在十九大报告中,共有16处提到了“质量”,这标志着“质量”被提到前所未有的高度。报告中明确提出了必须坚持质量第一、建设质量强国,这也是“质量第一”“质量强国”首次出现在党代会报告中。毫无疑问,在经济发展新常态下,质量已经成为驱动经济增长的关键因素和提升综合竞争力的基础环节。

  随着人口增长和规模扩张,土地资源紧张、环境污染加剧、经济发展乏力的情况在一些城市普遍出现,这反映出过去城市发展偏重数量的模式已进入瓶颈状态。目前,我国发展进入新常态,意味着进入一个新的发展阶段,这个“新”字,就体现为由“速度时代”向“质量时代”的迈进。而城市要转型升级,完成发展增速、增长动力和发展方式的一系列转换,真正实现从规模速度型粗放增长向质量效益型集约发展转变,真正将立足点转到质量和效益上来,这也是新常态的本质要求。从历史经验来看,当经济社会发展到一定程度,政府往往都会把质量振兴上升为国家战略。

  目前,建设质量强市,提升城市发展质量,已经成为各个城市建设发展的基本战略,而围绕质量展开的各项工作也成为各级党政工作的重中之重。目前,与国内许多先进城市相比,我市对质量的战略认识、顶层设计、工作力度、社会意识等方面还有很多值得学习和提升的地方。要实现赶超,首先要推动全市从战略高度认识质量的重要性,将质量强市上升为城市发展的核心战略。其次,要强化质量发展的顶层设计,尽快制定出台和完善相关战略规划及规范,并从资金、人力、物力等方面予以大力支持。第三,将质量指标纳入全市综合考核体系,为各项措施的落实安上“紧箍咒”。

  同时,在完善考核评价体系中,还要把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用的重要依据,从根本上筑牢质量强市创建的长效机制。

  质量强市需要每一个市民的积极参与。人们对“质”的要求早已贯穿于生活的方方面面,如电梯安全、计量准确、饮食健康……这些细微的问题都关乎百姓的幸福。所以说,抓质量工作,不是某个部门或企业单挑大旗,而是全体市民参与的大工程。只有人人关心,个个努力,整个城市质量的提升才具有最强大的推动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州理工大学举行春季毕业生双选会
2   兰马预报名结束 4月中旬公布中签结果
3   兰州七里河实名曝光“醉驾”交通违法人员名单
4   兰州市在“珠三角”举办招商引资项目推介会
5   兰州周边农业乡镇春耕备播和田间管理工作进入忙碌时期
6   今年甘肃省科技活动周时间主题确定