您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“小风筝”也能酿出“大事故”

 2018/03/22/ 14:52 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:李林

“小风筝”也能酿出“大事故”

  进入春季以来天气逐渐转暖,正是放风筝的好时节,无论是在公园还是广场,随处可见放风筝的市民,放风筝不但锻炼了身体也陶冶了情操。放风筝在给我带来快乐的同时,更重要的是选择好地点。近年来,因为放风筝造成的事故层出不穷,尤其是给铁路部门造成的麻烦更是“不胜枚举”!

  有人说,一个小风筝怎能给铁路造成麻烦?实际上一个风筝它本身时没有足够的力量让火车停下来,但如果风筝不小心挂到电气化铁路接触网上,那事儿可就大了。一旦飘到接触网线上,会导致跳闸断电,严重时还会烧伤损坏接触网,如果遇到天气变化下雨、大雾时,高压电就会顺着风筝线下来,被高压电击伤。严重时还会烧坏接触网导线,造成铁路列车停车事故发生。

  根据《铁路法》等相关法律法规规定,铁路两侧300米内禁止放风筝、气球或向供电接触网抛掷物品,禁止烧荒、燃放鞭炮,违反者个人最高可处以2000元以下的罚款,单位可处以2万元以下的罚款,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

  当然,光靠铁路部门来防范事故的发生力度显然是不够的。一方面要通过各种宣传渠道把不要在铁路旁放风筝、玩耍等行为大力宣传,并通过互联网强化市民对铁路安全知识的普及。另一方面,社会各方面要呼吁广大人民群众自觉提高安全意识,从自身做起,提醒和阻止其他人不在靠近铁路的地方放风筝、玩耍,要清楚的认识到生命安全才是第一位,在铁路沿线,一切放风筝活动都应该被禁止。

  细细的风筝线链接着快乐,同时也链接着危险,这一切都取决于玩耍者有没有安全意识。休闲时放风筝没有什么不妥,在我国一些地区每年特定时节放风筝已经成为了一项传统文化,这项全民运动应该值得提倡。但是也必须在一个合理的环境范围内进行才对,选择一个安全的地方进行,是对自己负责也是对社会负责,否则出了问题就是害人害己。

  安全是铁路运输永远不变的主题,它关系到千家万户的幸福,让我们自觉遵守铁路安全法则,为自己也为社会,不要让小风筝变成大事故,从我做起从现在做起。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   通渭开展节后首轮市容环境秩序大整治
2   陇西化肥市场供应充足购销两旺
3   定西市直机关党的工作会暨述职评议大会召开
4   “小风筝”也能酿出“大事故”
5   定西市“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作农业经济
6   安定中药材产业助推精准脱贫